Отчет о работе СПБ БОО "Один, два, все". Октябрь 2023
Проект «Окружающий мир. Мир окружающих.»
На территории Детского дома-интерната №4 в октябре была организована работа 5 социальных работников.
Координатором социальной интеграции Кирилловой Анастасией дополнительно привлечено 16 волонтеров (36 часов дополнительных занятий с детьми).
Организованы 3 мероприятия за территорией детского дома: поездка в Психоневрологический интернат №7 для знакомства с будущим укладом и новыми условиями жизни (после наступления 18 лет), прогулка по Павловскому парку и выход на мастер-класс в библиотеку города Павловска. В этих мероприятиях приняли участие 13 детей (четыре ребенка приняли участие по 2 раза).
С октября оформлен новый социальный работник Литвинцева Екатерина, делимся выдержкой из ее первого отчета:
«В этом месяце я познакомилась не только с новым коллективом, но и со многими детьми. При первой встрече с детками у меня не было страха или неприязни.
Состоялась встреча с нашим психологом Князевой Натальей. С ней мы обсудили все волнующие меня вопросы и опасения, которые преследовали меня в первые дни. Встреча была очень полезной и помогла мне лучше понять детей.
Саша К., можно сказать, один из сильных ребят в моем списке. С ним мы собираем крупные паззлы, рисуем, занимаемся в кабинете лечебной физкультуры (ему очень нравится прыгать на резиновом мяче или заниматься на велотренажере), ходим на прогулки. В целом, на занятиях Саша ведет себя спокойно, но было пару раз, когда он капризничал. Один раз он очень не хотел возвращаться в группу, из-за чего мне пришлось обратиться за помощью к коллегам. Я думаю, тогда ему не хватило уделенного времени, но стоит еще понаблюдать за его реакциями.»
На территории Психоневрологических интернатов продолжают работать 2 социальных работника. С октября мы заключили договор с Психоневрологическим интернатом №3 (г. Петергоф) и теперь работаем с 7 интернатами.
Из отчета социального работника Гурьевой Раисы:
«В ПНИ №9 проживает одна из наших подопечных Иванова Оксана. Обычно наши занятия проходят в комнате для посещения, в которой есть большой стол и диваны. Оксане нравится классическая музыка, поэтому мы всегда ее включали и занимались. В основном мы рассматривали книжки с яркими картинками, карточки с животными и цветными фигурами. Ей понравилась игра с мягкими шариками, которые я выкладывала ей на колени, а она убирала обратно в мешочек. Занятие с прищепками оказалось менее интересным, так как нужно приложить усилия для того, чтобы снять их с себя. Оксана лучше стала контактировать и больше мне доверять.»
Проект «Про здоровье»
На территории Детского дома-интерната №4 в октябре проводил работу 1 инструктор по адаптивной физкультуре, оказано услуг в количестве 54 часов. Общая численность занимающихся – 8 детей.
Продолжались консультации для сотрудников, работающих непосредственно с детьми (постуральный менеджмент).
История с получением инвалидной коляски для девочки Насти Г. близится к завершению. Она приобретена и доставлена в детский дом. После возвращения Насти из больницы коляску необходимо настроить под ребенка.
Мы получили ответ от Социального фонда России на наше письмо, направленное в конце августа. В нем было изложено, что специалист детского дома отправил заявку на выкуп коляски только 15.07.2023 г. (хотя она была уже изготовлена в феврале 2023 года). И только поэтому коляска поступила в детский дом в октябре. Мы донесли эту информацию до директора детского дома, потому что разбираемся с этим вопросом с начала года.
На территории Психоневрологического интерната №7 в октябре проводил работу 1 инструктор по адаптивной физкультуре, оказано услуг в количестве 50 часов. Общая численность занимающихся – 6 подопечных.
Делимся выдержкой из отчета инструктора Симоненко Алины:
«С Настей занимались с мячиками и делали пассивные упражнения для улучшения кровообращения и подвижности в суставах. Расправляли плечи, поднимали вверх и вниз; делали повороты головой вправо, влево, вниз; сгибали и разгибали ноги и руки. Со спиной работали с мячиками иглболами, больше прорабатывали спину с правой стороны, так как у Насти гипертонус мышц спины справа.
Задачи: продолжаем работать над правильной осанкой, правильной постановкой ног при хождении и работаем над психоэмоциональным напряжением.»
Проект «Устойчивое развитие организации»
Наша социальная реклама «Фигура умолчания» была размещена на протяжении 4-х месяцев на остановках общественного транспорта (с июля по октябрь). На ноябрь нам урезали 10 адресов (осталось только 10) и еще несколько адресов поменяли и поставили в невыполнимые по срокам условия, чтобы мы допечатать новые материалы. К сожалению, пришлось отказаться от дальнейшего размещения по причине адекватного распределения финансовых ресурсов.
В октябре подали новую заявку в Фонд президентских грантов на продолжение деятельности действующего проекта «Из детства во взрослость». Результаты конкурса ждем в январе 2024 года.
Объявлен конкурс фондом «Абсолют-Помочь», начали оформлять новую заявку на 2024 год.