Отчет о работе БОО СПб "Апельсин" за март 2024

25.04.2024
Поделиться в соцсетях:

I. Проект «Квартира сопровождаемого проживания»

За отчетный период в работу было включено 9 подопечных (включая участников однодневной стажировки) и трех выпускников проекта, Елены, Эмиля и Савелия. В квартире проживают Иван, Ренат и Денис.


    За отчётный период были достигнуты следующие результаты:


  1. Адвокат Елены забрала из суда решение, на руках с которым планируется собирать дальнейшие справки для посещения МФЦ для подачи нового запроса на постановку в льготную очередь на получение квартиры. Волонтер организации  договорилась с Токсовским домом культуры, который взял на выставку о Масленице 2 рисунка Елены.

  2. Иван получил направление на просмотр квартиры от государства, квартира очень понравилась, начал оформлять документы для окончательной выписки из интерната. Показывает высокий уровень самостоятельности и очень активен. Например, переговорил по поводу проекта кухни для людей на коляске с человеком, который на этом специализируется. В гости один раз приезжал добровольный индивидуальный помощник (ДИП) Владимир, а на других выходных ездил в гости к другу. 

  3. Ренат официально трудоустроен в кофейне «Окколо» на должности бариста. Перевозит вещи в новую квартиру и разбирается с льготами на оплату ЖКХ при помощи социального работника и координатора. Ездил с социальным работником и Иваном в мебельный магазин прицениваться.

  4. Денис, новый участник проекта, устроился на новую работу в городе (стажировка в центре «Работа I»), которая начнется с апреля, уволившись со ставки в интернате. Координатор помогла с оформлением проездного. Учится снимать показания счетчиков. Как отмечают сотрудники, привыкает к самостоятельности, в новых неожиданных ситуациях замирает, впадает в ступор, решения пока не ищет. Тем не менее, в бытовой жизни стал более расслабленным.

  5. Прошел первый «гостевой» выезд подопечных интерната в квартиру по проекту «Апельсин в большом городе». Цель проекта - обучение самостоятельности подопечных государственных учреждений социальной защиты, имеющих потенциал на выход из интерната. 21 марта на день в квартиру выехали трое молодых людей из психоневрологического интерната № 7 (ПНИ № 7). Обсудили меню, совершили необходимые покупки в магазине (делали щи, жареную картошку и яичницу). Помогали ребятам другие участники проекта, у которых был выходной в этот день, Денис и Елена.

II. Устойчивое развитие организации

Руководителем организации осуществляется контроль за реализацией текущих проектов и координация работы сотрудников. Запущен новый сайт, через него уже поступило 3 заявки от новых волонтеров. Также для поиска новых волонтеров был составлен список потенциальных площадок и проведена первая встреча: с пожилыми людям в центре Социального обслуживания населения Петроградского района. Два координатора рассказали о работе в интернате, был проведен творческий мастер-класс.

Отправлен отчет в Минюст за 2023 год. Была подана заявка на конкурс от Комитета по молодежной политики для НКО по созданию адаптационной квартиры при ПНИ № 7. Ведется работа над обеспечением организации транспортным обслуживанием (переписка с потенциальными партнерами). Забронировано проживание для летнего лагеря в июне 2024 г., 

16 марта прошла масленичная ярмарка от «Института семьи», где была реализована сувенирная продукция организации. Участвовали 2 координатора и 2 участника квартирного проекта, Елена и Савелий.

В конце месяца прошел тренинг для волонтеров по основам взаимодействия с подопечными в интернате. Обучение прошло в интерактивном формате в пространстве «Нормальное место», проводила психолог и методист организации с помощью руководителя в качестве фасилитатора. Участвовало 12 волонтеров и 6 сотрудников. 

Также для публикации в социальных сетях психологом были подготовлены карточки о взаимодействии с людьми с ментальной инвалидностью и проживающими интерната.




Другие новости