Отчет о работе БОО СПб "Апельсин" за февраль 2024

25.03.2024
Поделиться в соцсетях:

I. Проект «Квартира сопровождаемого проживания»

Основной задачей проекта является обучение навыкам, которые позволяют подопечным максимально возможно социализироваться в обществе и быть самостоятельными. За отчетный период в работу было включено 5 подопечных. В квартире проживают Иван, Ренат и новый участник, Денис; выпускники проекта Елена, Эмиль проживают самостоятельно, получают периодическую правовую и иную помощь и поддержку социальных работников и куратора.     В квартиру приезжал еще один выпускник проекта, Савелий. Он проживает сейчас, как и Елена, в «Мультицентре социальной и правовой интеграции» и устроен на работу.

За отчётный период были достигнуты следующие результаты:

  1. На суде, благодаря длительной работе сотрудников и адвоката Елену признали нуждающейся в собственном жилье. С данным решением суда она сможет встать в очередь на квартиру для сирот.

  2. Иван продолжил развивать хобби (рисование и керлинг) и обустраиваться на работе в пространстве «Нормальное место». У него получилось договориться об удобном графике. Также к нему впервые за долгое время доехал его добровольный индивидуальный помощник (ДИП).

  3. Ренат прошел финальную стадию стажировки в кофейне «Окколо». Продолжает ходить в инклюзивную фотостудию, увереннее чувствует себя передвигаясь на транспорте самостоятельно и продолжает наращивать «социальный капитал», знакомясь с новыми людьми. Нашелся волонтер для занятий с ним чтением и счетом.

  4. Особого внимания требует полученная Ренатом от государства квартира, там необходимо было устанавливать счетчики, разбираться с оплатой, заказывать мебель. В этом Ренату содействует социальный работник «Апельсина». Пока же он продолжает жить в квартире, помогает осваиваться новому участнику.

  1. Денис, новый участник проекта учебного проживания из психоневрологического интерната № 10 (ПНИ 10), перед заездом в квартиру связался с мошенниками, поэтому нужно было разбираться с его счетами и стало сразу понятно, что необходимо работать с его финансовой грамотностью, личной и кибер-безопасностью. Начата работа в этом направлении. Корректировки для успешного нахождения в городских реалиях также требуют и некоторые привычки (например, организовывать завтрак по утрам). Денис с энтузиазмом (но и с настороженностью) включился в новые виды деятельности (покупки, готовка)

  1. Вместе с тремя волонтерами все участники проекта сходили на представление «Упсала Цирка».

II. Устойчивое развитие организации

Руководителем организации осуществляется контроль за реализацией текущих проектов и координация работы сотрудников. Продолжалась работа над наполнением сайта.

Велась доработка заявки для гранта от Благотворительного фонда «Абсолют помощь», победившей в конкурсе проектов. Методист организации, которая работает с волонтерами и ДИПами, закончила составлять базу ДИПов, и 16 февраля ответила на их вопросы в вебинаре, которые они формулировали по ее запросу. На основе вебинара была опубликована статья на  «Открытый разговор с психологом» (https://vk.com/@dip_spb-otkrytyi-razgovor-s-psihologom). 

Прошло второе занятие для сотрудников из серии «Образовательные вечеринки», посвященная технологиям постановки целей и задач.

Для сотрудников квартиры прошла одна индивидуальная поддерживающая встреча с супервизором.     

Проведены переговоры с ПНИ №7 на тему расширения деятельности по направлению «Сопровождаемое проживание». Руководитель организации подобрал квартиру для организации в ней пробного, адаптационного проживания молодых людей, живущих в ПНИ №7. На данный момент составляется смета проекта с учётом его расширения. 

Организация стала членом Торгово-промышленной палаты Ленинградской области для налаживания контактов с компаниями и участия в бизнес-мероприятиях с целью поиска спонсоров. 

Руководителем разработан проект на конкурс, проводимый Арт-кластером «Окколо». В случае победы организация станет резидентом кластера и получит возможность бесплатного использования помещений кластера для проведения мероприятий для волонтёров и подопечных. 




Другие новости