Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Медицинская реабилитация. Отчет за ноябрь 2019

Медицинское направление развивается, и благодаря работе сотрудников видно, что качество жизни детей улучшается. Да, это небольшие шаги, но они очень значимы для детей. За прошедший месяц координатору направления удалось завершить реабилитацию троих детей в Центре Междисциплинарных Технологий и Реабилитации (ЦМТР), были даны конкретные рекомендации для дальнейшей работы, а также были выписаны заключения для переоформления ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации). Благодаря этим заключениям, детский дом может получить технические средства реабилитации достойного качества. Но для внесения необходимых правок – ребенок должен пройти осмотр нескольких врачей и сдать необходимые анализы. Процесс этот длительный, ДДИ требуется помощь общественной организации, «Шаг навстречу» готов оказать эту поддержку, чтобы наши подопечные могли вести более активную жизнь, а в некоторых случаях – это жизненная необходимость. Например, в случае Александра и Насти – правильно подобранная коляска позволит им выпрямиться и начать правильно дышать. У Саши настолько долго была неправильная поза, что одно легкое частично атрофировалось. В связи с этим, работа предстоит трудоёмкая, но очень важная.
Также удалось организовать консультацию ортопеда в ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А.Альбрехта для троих детей. Всем показаны операции в несколько этапов, но Александру, в связи стем, что в августе 2020 года он достигнет совершеннолетия, будет проведена одна операция на мягких тканях, для облегчения его состояния. Мы рассчитываем, что в течение 2020 года все дети перенесут оперативное вмешательство. Работа будет вестись в сотрудничестве с детским домом (получение квоты, сбор необходимых анализов, круглосуточное сопровождение в больнице).
Два сотрудника по АФК продолжают проводить занятия, за отчетный период было проведено 115 часов занятий в детском доме и 20 часов в ПНИ №7. 

  Из отчета Валерии Ковальковой:
«С Софьей активно используем вертикализатор и ходунки для формирования навыков ходьбы. Также, постепенно в занятия АФК, включаем метод базальной стимуляции, с целью осознания собственного тела. С применением данной методики,ребёнок начал более осознано интересоваться средой, в которой находится,воспринимать и различать части среды и их функции.
Главной целью занятий с Дианой является восстановление навыков ходьбы после перенесённой операции. 

Задачи:
1. Восстановление полной подвижности суставов;
2. Профилактика контрактур нижних конечностей;
3. Укрепление мышечного корсета.
На занятиях мы используем различные вспомогательные оборудования: фитболы,маты, конусы, напольные брусья и т.д. На данный момент Диана может пройти небольшие дистанции, как с помощью, так и без опоры.
После прохождения реабилитации в ЦМТР, наблюдаются заметные улучшения в формировании правильного двигательного стереотипа. Также, в заключении были указаны методические рекомендации по соблюдению постурального режима, которые мы используем в занятиях АФК».

Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь