Синдром Аспергера

Поделиться в соцсетях:

Синдром Аспергера – это такое нарушение психического развития, при котором страдает способность налаживать социальные контакты и присутствует зацикленность интересов в рамках определенной узкой тематики. Данное заболевание относится к расстройствам аутистического спектра, но отличается от других форм аутизма наличием нормального уровня речевого и интеллектуального развития.


Это заболевание относится к разряду мультифакторных. Примерно в 40% случаев прослеживается четкая генетическая составляющая – при сборе анамнеза у родственников ребенка, имеющего признаки синдрома Аспергера, определенные аутистические черты можно обнаружить и у них.

Среди наиболее распространенных причин развития этого заболевания также присутствуют тератогенные (повреждающим плод) факторы, то есть то, что может нанести ущерб ребенку в период его внутриутробного развития. К ним относятся различные инфекции и заболевания матери. По невыясненным причинам чаще всего заболеванию подвержены мальчики. По статистике, Аспергера синдром у девочек встречается в восемь раз реже.

Первые проявления

Симптомы синдрома Аспергера у детей в раннем возрасте редко обращают на себя внимание родителей. Как правило, ребенок выглядит и ведет себя вполне обычно, его развитие соответствует его возрасту. Богатый словарный запас, хорошо развитое логическое и абстрактное мышление, упорный интерес к какому-то предмету или занятию – все это успокаивает родителей. При этом они могут не придавать значения неуклюжести ребенка, его недостаточно скоординированным движениям и отсутствию стремления наладить контакт со сверстниками.


Явные проявления

Синдром Аспергера у ребенка диагностируется только к 8-10 годам. С началом активной школьной жизни и интеграцией в общество трудности ребенка с налаживанием социальных контактов становятся явными. Такие дети плохо понимают юмор, агрессивно реагируют на насмешки, не умеют сопереживать. Очень часто из-за своих особенностей они подвергаются буллингу. Родители в итоге вынуждены переводить их в другую школу, и не в одну. Именно это чаще всего и заставляет родителей обратиться за консультацией специалистов.


Лечение заболевания

Лечение синдрома Аспергера сводится в основном к поведенческой терапии: детей учат правильно реагировать на различные ситуации, корректно понимать эмоции других людей и уметь выражать свои. Консультативная тактика в ведении таких пациентов сохраняется и во взрослом возрасте. Учитывая развитый интеллект, к 18 годам примерно у 40 % больных происходит сглаживание аутистических черт характера.

Негативные последствия синдрома Аспергера у ряда больных прослеживаются все же довольно часто. Из-за неудачных попыток обзавестись друзьями, наладить личную жизнь у них возникают депрессивные и тревожные расстройства. Подростки с синдромом, осознавая свою «непохожесть», очень тяжело ее переносят. Сопутствующие психиатрические диагнозы требуют своевременного выявления и медикаментозной коррекции. 

Очень успешно для лечения депрессивных и тревожных расстройств у аутистов в настоящее время применяется так называемая пет-терапия. Контакт с животными снижает уровень стресса и снимает напряжение. В некоторых случаях такой способ снятия стресса или лечения депрессии может оказаться гораздо эффективнее медикаментозной терапии.

В целом, прогноз на успешную интеграцию в общество у подавляющего большинства людей с синдромом Аспергера довольно благоприятный. Высокий познавательный потенциал и увлеченность нередко дает возможность успешной, а иногда просто выдающейся профессиональной деятельности.


Поделиться в соцсетях: