Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Музыка становится ближе

ДОБРЫЙ ДОМ

Вначале был фестиваль «Дом на воле» — его организовал благотворительный фонд «Близкие другие». Фестиваль проводился в 2017 и 2018 годах в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области. Там строился дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью. И фестиваль этому начинанию помогал. Новый же проект — как бы фестиваль на выезде, и не раз в году, а гораздо чаще. «Музыка близко» — это регулярные выступления музыкантов, небольшие концерты или квартирники.

Мы давно уже привыкли воспринимать музыку дистанционно: через видеозаписи выступлений, слушая композиции по радио или в интернете. Даже во время концертов мы «соблюдаем дистанцию» между нами, слушателями, и музыкантами, в которых мы нередко видим личностей недосягаемого уровня. 


Проект «Музыка близко» помогает людям с инвалидностью почувствовать, что музыка, поэзия, искусство — рядом с нами, помогает преодолеть эту изолированность, увидеть и услышать, что музыка создается здесь и сейчас, перед ними и для них.


Создатель «Музыки близко» — петербургский музыкант и журналист Игорь Лунёв. В дуэте с ним выступает музыкальный педагог Дженальдина Журавлёва. В концертах проекта в разное время принимали участие дуэт Александры Заречнойи Елены Долинной «Река Сестра», группы Glory Day и «Лунный пёс», музыкант Виктор Сунчелеев. Состав участников очередного выступления определяется самим Игорем Лунёвым.

— У меня два критерия: во-первых, чтобы это была музыка, которая хорошо звучит в небольшом пространстве и которую мы технически в состоянии озвучить, а во-вторых, чтобы в своей публичной деятельности музыкант или группа музыкантов не декларировали чего-то противоречащего христианской морали, — говорит Игорь.


ОСОБЫЙ КЛАСС В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ

Проект «Музыка близко» дает концерты каждый месяц. Иногда музыканты сами выбирают место следующего концерта, а бывает, что получают приглашения. 10 апреля Игорь Лунёв и Дженальдина Журавлёва побывали с концертом в 269-й школе Кировского района. Здесь уже более пяти лет действует ресурсный класс для учеников с расстройством аутистического спектра. Основная задача такого класса — помочь ребятам адаптироваться в коллективе. В ресурсном классе с детьми занимается педагог-дефектолог, для каждого из подопечных разработана индивидуальная программа обучения, кроме того, к каждому приставлен тьютор, помогающий ребенку взаимодействовать с педагогом и с другими ребятами. Для такихдетей живой концерт, во время которого можно присоединиться к музыкантам, выйдя на «сцену», громко подпеть и вообще не стесняться своих эмоций, очень-очень полезен. Под аккомпанемент детских голосов Игорь Лунёв исполнил свои хиты «Дерево — как человек», «Мягкий свет», «Не скучай», «Ежи-моржи», «Ночное», «Неведомая страна».


ДЛЯ МУЗЫКИ НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ


Программа концерта в 269-й школе составлялась специально из детских песен, а вообще, если музыканты проекта выступают перед «особыми» взрослыми, то исполняют те же песни, что и для самых обычных слушателей. В этом одна из главных идей проекта: преодолеть разделение людей «полноценных» и людей «ограниченных» — есть только ограниченные возможности, которые мешают людям с инвалидностью посещать концерты.

Для Игоря Лунёва «Музыка близко» — это христианское служение, основанное на желании помочь людям с ограничениями в здоровье тем, чем может помочь лично он — своими музыкальными способностями.


— Мы делаем концерты с акцентом на оригинальные авторские программы. Мы делимся тем, что интересно и важно нам, мы хотим дать людям прикоснуться к тем культурным сферам, к которым сами имеем отношение. В этом, наверное, уникальность нашего проекта, — рассказывает Игорь.


Дженальдина Журавлёва, частный преподаватель по направлениям «скрипка», «сольфеджио», «фортепиано», и до проекта «Музыка близко» принимала участие в нескольких благотворительных концертах.

— Когда я участвую в подобных концертах, то стремлюсь показать слушателям, что они, слушатели, тоже могут себя творчески проявить в чем-нибудь. Занятия музыкой — одно из таких направлений: если у тебя есть голова и две руки, значит, ты можешь играть, — говорит Дженальдина Журавлёва. — Для этого не нужно быть академиком, иметь выдающиеся способности или закончить консерваторию. Если кто-то после наших концертов заинтересуется музыкой и сам захочет играть — или даже только попробовать играть, — то я буду считать, что моя миссия выполнена.


Проект дает концерты каждый месяц. Летом запланирован уже третий фестиваль «Дом на воле» в деревне Раздолье. Это значит, что музыка, а вместе с ней и небо, станут чуть-чуть ближе.


Источник: ИА «Вода живая»

Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь