Проект «Медицинская реабилитация». Декабрь 2019

23.01.2020
Поделиться в соцсетях:

В декабре перед координатором проекта была поставлена задача согласовать план госпитализаций на 2020 год. Заведующий Института им. Г.А. Альбрехта на данный момент дал устное согласие на оперативное лечение в первом квартале 2020 года. Радует, что администрация Детского дома участвует в этом процессе.

Благодаря активному участию координатора проекта, Детский дом обеспечил техническими средствами реабилитации (ТСР) достойного качества нескольких детей 3 корпуса. Для Д. пришел аппарат СВОШ (аппарат для разведения ног), для С. - тутора на руки. И многое другое, что так необходимо детям.

Благодаря участию фонда «Близкие Другие», было закуплено оборудование, необходимое для занятий АФК.

Также координатор в паре со специалистом АФК проводили занятия с несколькими детьми. Для С. подобрали вертикализатор, который ему еще подходит, старались каждый день ставить ребенка в правильно ровное положение. С., который неустойчиво сидит в коляске практически все время со связанными руками, стал стоять по часу в день с ровными ногами, спиной. Он стал не только учиться распределять вес и стоять самостоятельно, но и находиться с развязанными руками. Волонтер занимает С., пока у него свободны руки, чтобы он смог ощутить их, оценить потенциал и не бояться мысли, что свободные руки — это страшно. Очень радует, как С. реагирует на занятия, ведь еще несколько лет назад он начинал биться в сильнейшей истерике при попытке не освободить его руки, а хотя бы ослабить колготки, которыми он был связан. Сейчас же мы на пути к тому, чтобы он пробовал ходить в ровном положении, к которому потихоньку он привыкает.

С Н. проводятся занятия с направленностью на снижение спастичности. Н. очень сложно контролировать свое тело, она с трудом может что-то взять рукой или поставить ноги на подножку инвалидной коляски. Вертикализация ребенку противопоказана, поэтому специалист выкладывает ее в максимально ровное и правильное положение и старается расслабить ее, чтобы снизить частоту нервных сокращений. Сейчас Н. может пролежать около часа в таком положении, хотя ей это неприятно. Также, в последнее время она научилась класть руки вдоль тела и держать их так некоторое время.
Координатор учит Н. есть самостоятельно, очень сложно это делать без специализированной ложки и кресла, которое могло бы поддержать ее положение в максимально ровном виде.

С И. мы продолжаем работу с доверием к пространству вокруг нее, к управлению телом в этом пространстве. Это помогает снизить аутоагрессию и дает ей мотивацию к движению. Очень важно не потерять эту мотивацию, ведь И. будут делать операции на стопах, после которых ей нужно будет учиться ходить, а без ее желания это будет сделать невозможно.

Начали работу с Д. Ему очень сложно ходить без поддерживающего ТСР на ногу. Инструктор АФК продумываем план занятий с Д.

В Детском доме в декабре было проведено 119,5 часов занятий специалистами АФК – Галиной Кенц и Валерией Ковальковой.

В ПНИ №7 продолжает работу новый специалист АФК Светлова Анастасия. Она провела занятия в объёме 14 часов, с Ж. (7 часов) и с Василиной (7 часов).

Из отчета специалиста:

С Е. и В. индивидуальные занятия проходили в спортивном зале два раза в неделю по четвергам и субботам в течении часа. В субботу, если позволяют погодные условия, часть занятия проходят на улице. 

В начале занятия проводится суставная разминка: начинаем с шеи и заканчиваем проработкой голеностопа. С Ж., если на улице, то занимаемся ходьбой в среднем темпе, периодически останавливаясь для приседаний и отжиманий от скамьи. Это кардио нагрузка + силовые упражнения. В начале занятия, во время занятия и в конце измеряем пульс, для Ж. пока оптимально 3-4 больших круга в зоне прогулок. Затем переходим в зал и даём упражнения для профилактики плоскостопия, для этого берём гимнастические палки, кладём их на пол, Ж. садится и из этого положения начинает катать стопой палку, также Ж. нравится ходить с поддержкой по гимнастической палке, это упражнение помимо пользы для стоп, тренирует координацию и баланс.

У В. очень сильная спастика мускулатуры, при этом слабая мышечная сила, поэтому упражнения в основном, направлены уменьшение спастики и тренировку силы мышц. 

В начале занятия проводим суставную разминку, для этого очень аккуратно и плавно, чтобы не вызвать боль, разминаем пальцы рук, запястья, локтевой, плечевой суставы, голеностоп, коленный и тазобедренный суставы. Далее делаём простые упражнения с мячом и гимнастической палкой, В. очень старается научиться делать бросок мяча. Большую часть занятия занимает растяжка для снятия спастики. Всё занятие проводим сидя в кресле, потому что Василиса негативно воспринимает предложение попытаться встать или предложение позаниматься лёжа на коврике.

Другие новости