Отчет о работе СПБ БОО "Один, два, все" за январь 2025

Программа «Павловск» (площадка Детского дома-интерната №4)
В январе на площадке детского дома работали 7 социальных работников. Детей посещали 3 волонтера, они занимались с 8 детьми. Общее количество дополнительных часов занятий от волонтеров – 12. Был организован 1 выезд для знакомства подопечной Вахобовой Раи с условиями проживания в доме благотворительной организации «Перспективы».
В январе на площадке детского дома работал 1 инструктор по адаптивной физкультуре. Общее количество проведенных занятий: 75 часов с 9 детьми.
Из отчета инструктора по АФК Юсуповой Валерии:
«В декабре Диме Г. была сделана первичная операция на стопы и голеносты.
В январе мы вместе с Димой и сопровождающими от детского дома, ездили на повторные консультации к врачу ортопеду. Первый раз ему снимали распорку и уменьшали гипс. Врач дал необходимые рекомендации и назначил повторный прием. После 2-3 недель было снятие спиц и наложение новых гипсовых повязок. Контрольное снятие которых будет еще через 3-4 недели.
Сейчас, соблюдая четкие рекомендации от врача, необходимо ношение туторов на коленный сустав (на обе ноги) каждую ночь. Я контролирую этот процесс, пока Дима находится в приемно-карантинном отделении (ПКО). Дима сильно кричит от нарастающей спастики при надетом на левую ногу туторе. Максимум ношения которого составляет примерно 2-3 часа перед сном. Этого, конечно, мало.
Сейчас я посещаю Диму на ПКО примерно три раза в неделю. Делаю легкую суставную гимнастику и с уговорами надеваю ему тутор на ногу в период тихого часа, чтобы увеличить время его ношения.»
Также инструктор проводила работу по обеспечению детей необходимыми техническими средствами реабилитации (ТСР), организовывала мелкий ремонт колясок и поддерживала их в рабочем состоянии.
Программа «Сопровождение выпускников» (площадки семи Психоневрологических интернатов)
В январе на 7-ми площадках работали 5 социальных работников.
На 2-х площадках работали 2 инструктора по адаптивной физкультуре. Ими оказано услуг в количестве 169 часов. Общая численность занимающихся – 13 подопечных.
Из отчета инструктора по АФК Симоненко Алины:
«С Андреем много времени проводили на улице, делали дыхательную гимнастику (вдох через нос, выдох через рот), что способствует укреплению дыхательной системы организма, снимает напряжение и способствует формированию практических умений.
Ходили по лестнице вниз и вверх, приседали для укрепления нижних конечностей. Для мышц спины подключили резиновые эспандеры, делали тягу по одной руке для укрепления мышц грудного отдела.
Задачи:
1. Упражнения для мышц грудного отдела.
2. Укрепление силы нижних конечностей.
3. Отслеживание психоэмоционального состояния.»
Из отчета инструктора по АФК Думовой Ольги:
«Как инструктор по АФК я занимаюсь Ромой Б. несколько месяцев. За это время я хорошо успела узнать его характер и особенности.
Как и со всеми другими подопечными свои занятия с Романом я начинаю с доброго приветствия и общения. Дальше суставная гимнастика. Массаж. Все это сопровождается разговорами, чтобы лучше расположить Рому к занятиям. Постепенно начинаю давать ему задания для укрепления мышц. Обязательно со спортивным ярким инвентарем. Это всегда вызывает интерес.
Очень много полезных упражнений можно выполнять на спортивных матах на полу. Это улучшает осанку молодого человека, что крайне важно, так как он сидит в инвалидном кресле неправильно и у него происходит смещение внутренних органов.
Я предлагала следующие упражнения:
1. Складываю рядом с Ромой спортивный инвентарь (мячи). Ему это не нравится и он начинает их выкидывать. Нужно понимать, что для молодого человека это работа, так как у него проблемы с суставами рук, а выкидывание мячей тренирует их.
2. Завязываю на его кресле яркие спортивные ленточки, они так же не нравятся Роману. Он пытается их развязать и у него получается. Тут уже включается не только физическая активность и моторика пальцев, но и нейрогимнастика, потому что ему сначала нужно подумать, что и как развязать.
Из того, что Роме нравится, так это заниматься в команде. Когда он видит, что другие подопечные выполняют упражнения, он так же пытается повторить за ними.
Задачи:
1. Легкий массаж для разогрева мышечно-суставной системы организма.
2. Суставная гимнастика для улучшения их подвижности и гибкости.
3. Упражнения для выравнивания осанки (используя спортивный мат).»
Программа «Семейная поддержка»
В январе работали с 6 семьями. В 2 семьи ищем социальных работников (вакансии актуальны и постоянно обновляются), пока кандидатов не было. Еще 1 семья определяет своего ребенка в детский дом на 5-дневную неделю, чтобы забирать ребенка на выходных, потому что мама работает и не может быть постоянно с ним.
В семью Тимофея приняли социального работника с 14 января, сотрудник был принят на 1/2 ставки и с февраля переходит на полную занятость.
Из отчета нового социального работника Лясниковой Александры:
«Наш первый месяц работы с Тимофеем оказался очень насыщенным, интересным и неожиданным, как для Тимы, так и для меня. Посещение школы описывать не буду, здесь все, как обычно, скучно и монотонно. Туда ехать он не очень хочет, а вот обратно с удовольствием. Надеюсь, что перевод Тимы в другой класс сделает его школьную жизнь более привлекательной для него.
Зато внешкольная жизнь била ключом и оставила много разных воспоминаний.
Я познакомила его с моими маленькими собачками, дочкой и возила на эко-ферму.
Лучше всего дела обстояли с моей дочерью 14 лет, ему она сразу очень понравилась, он даже как-то выпрямляется при виде ее. Никаких капризов и криков, только радостная улыбка и лукавые взгляды в ее сторону.
Собачек немного испугался, даже заплакал, когда они залаяли. Я объяснила, что у собак такой способ коммуникации и никакого вреда они ему ни причинят. Успокоился, но очень обрадовался, когда они ушли.
Эко-ферма бурной радости не вызвала, но плача и истерик тоже не было. Внимательно слушал экскурсовода, покормил всех и согласился сфотографироваться.
Каждый четверг мы с Тимой посещаем эрготерапевта, психолога и инструктора ЛФК. Ему все очень нравится, но он довольно сильно устает.
Также мы учимся вежливости и учтивости. Планируем поход в кинотеатр в первый раз, уже купили билеты.»
Проект «Устойчивое развитие»
В январе стало известно, что мы выиграли конкурс в Фонде президентских грантов на сумму 4 733 220 рублей и в Благотворительном фонде «Абсолют-Помощь» на сумму 1 856 039 рублей. Также согласовали бюджет с Благотворительным фондом «Близкие Другие» на сумму 4 201 041 рублей и ЦНТИ «Прогресс» в 1 000 000 рублей. Также ожидаем подтверждение проектов от VK Добро и согласование 1 000 000 рублей от Благотворительного фонда «Код Добра». Плановый бюджет организации в 18 800 000 рублей мы покрываем пока фондами, частными пожертвованиями и платформами на 76%, что на начало года вполне хорошо.
Статистика социальной сети Вконтакте: 23 новых подписчика, охват 3,8 тыс., просмотры 38,6 тыс. Выложено 22 поста и 10 историй. Растет количество лайков, комментариев и сообщений в группу. Аудитория растет не так быстро, но становится более включенной. Завершен сбор в сообществе организации на методические пособия и творческие материалы в программу «Сопровождение выпускников» на общую сумму 17 000 рублей.
На официальном сайте организации обновлена информация о команде, о подопечных из детского дома, подопечные из психоневрологических интернатов пока в работе. Опубликованы 2 новости.
Запустили социальную рекламу в Яндексе на привлечение волонтеров. По статистике Яндекса, реклама считается успешной, но все откликнувшиеся волонтеры из других регионов, следовательно фактически реклама не сработала. На следующий месяц настроим рекламу на привлечение пожертвований.
Другие новости
