Отчет о работе СПБ БОО "Один, два, все" за апрель 2025

25.05.2025
Поделиться в соцсетях:

Программа «Павловск» (площадка Детского дома-интерната №4)

В апреле на площадке детского дома продолжали оказывать услуги 6 социальных работников. Детей посетили 3 волонтера. Общее количество дополнительных занятий от волонтеров – 13 часов с 11 детьми.

Был организован выход в Павловскую библиотеку с целью изучения правил дорожного движения и правил поведения в общественных местах. В этом занятии приняли участие 5 детей. На территории детского дома был организован мастер-класс по рисованию песком с целью развития мелкой моторики, воображения и фантазии. А в этом занятии приняли участие 7 детей.

В апреле инструктор по адаптивной физкультуре Юсупова Валерия была в ежегодном отпуске. Из средств Фонда были выплачены отпускные. Работа команды была выстроена таким образом, чтобы физическое состояние детей поддерживалось и во время отсутствия инструктора. Были поставлены задачи социальным работникам по поддержанию постурального менеджмента, вертикализации, ходьбе по дорожке и физическим упражнениям.


Программа «Сопровождение выпускников» (площадки семи Психоневрологических интернатов)

В апреле на 7-ми площадках продолжали оказывать услуги 5 социальных работников.

Был организован выезд в цирк для подопечных двух интернатов: ПНИ №2 и ПНИ №7. В выезде приняли участие 5 человек. Состоялось 2 выхода в магазин с подопечными ПНИ №1. В выходах приняли участие 2 человека. Был организован выход на прогулку в парк с 1 проживающей ПНИ №1. В рамках работы арт-студии на площадке ПНИ №7 было организовано 3 поездки – на концерт, в Русский музей и в Государственный музей истории религии.

На 2-х площадках продолжали занятия 2 инструктора по адаптивной физкультуре. Ими оказано услуг в количестве 161 часа. Общая численность занимающихся – 15 подопечных.

Из отчета инструктора по АФК Симоненко Алины (психоневрологический интернат №7):

«Лена И.

Лена имеет сложнейшие множественные нарушения и хрупкие кости. С девушкой мы занимались в холле и в комнате релаксации. Я выкладывала Лену на кровать и работала с мячиками «иглболами», что способствовало расслаблению мышц, улучшению кровообращения, стимулированию работы нервных окончаний. 

Мы работали с верхними и нижними конечностями, пассивно сгибая и разгибая их. Больше всего Лене понравилось, когда я работала с ее стопами, она реагировала положительно, даже просила продолжить гимнастику, подтягивала ноги к себе и показывая на стопу. 

Эмоционально Лена не стабильна, часто замечаю ее тревогу и стараюсь обнять девушку, так она успокаивается.»

Из отчета инструктора по АФК Думовой Ольги (психоневрологический интернат №3):

«Рома Б.

Много времени мы уделяем упражнениям на спортивных матах. Это выравнивает осанку молодого человекаВ зале АФК, лежа на специальном спортивном инвентаре, у Ромы очень хорошо получаются упражнения для его левой руки (в упражнении задействованы обе). Это крайне важно для работы с контрактурой (ограничение пассивных движений в суставе, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута).

Мы уделяем много времени и ногам Ромы. Выполняем различные упражнения с помощью гимнастической лестницы  прорабатываем стопы.

В этом месяце Рома был в больнице, но сейчас он достаточно хорошо восстановился после болезни.»


Программа «Семейная поддержка»

Программа активно развивается. Социальный работник Лясникова Александра перешла на должность специалиста по работе с родителями. Руководитель программы Зеленчук Елизавета вводит в работу и регулярно держит связь со специалистом. На данный момент выстраиваются планы работы с имеющимися семьями и разработка общей программы, где будут ссылки на законы, контакты центров реабилитации по Санкт-Петербургу и другая информация по льготам и услугам.

Лясникова Александра продолжает помогать семье Тимофея, пока там нет постоянного социального работника.

В семью Дианы 4 дня в неделю приходит социальный работник Остапчук Наталья. В своей работе Наталья использует невербальные средства коммуникации: жесты, мимику, телесный мягкий контакт. Это помогает девочке поднять настроение и получить положительные эмоции.

Также используются специальные обучающие игры и материалы по невербальной коммуникации, которые помогут развивать коммуникативные навыки. В основном – это игрушки и карточки с картинками, показывающие разные действия.

Применяются методики обучения невербальной коммуникации, такие как знаковый язык, пиктограммы или специальные коммуникативные доски. Постепенно, если поддерживать постоянное взаимодействие в таком формате, даже если девочка не будет отвечать на попытки общения вначале, то постепенно она сможет развить свои навыки общения. Поддержка и позитивный настрой будут мотивировать ее на развитие коммуникативных навыков.


Проект «Устойчивое развитие»

Согласовывание договора и дополнительного соглашения со сметой с БФ «Код Добра» на 4 000 000 рублей ушло во внутреннюю систему фонда. Ждем транш в мае.

Краудфандинговая платформа Tooba сообщила, что сроки рассмотрения заявок на верификацию организаций продлены до 1 июня. У нас запросили дополнительные сведения на учредителя и руководителя организации. Данные направлены.

Подписан договор с Вашим фондом на поддержку в 20 000 рублей для подопечных программы «Павловск» и программы «Сопровождение выпускников». Средства получены, совершаем закупки и формируем отчет.

На портале Министерства юстиции принят наш устав и отчет за 2024 год. Идет подготовка публичного годового отчета, который вместе с отчетом Минюста размещается на сайте нашей организации.

В Москве с 14 по 15 апреля прошла V Научно-практическая конференция «Ценность каждого», а 16 апреля состоялась ежегодная общая встреча членов Альянса «Ценность каждого». На мероприятиях представляла интересы организации директор Данилова Александра.

Статистика социальной сети Вконтакте за апрель: 23 новых подписчика, охват 3,3 тыс., просмотры 25,3 тыс. Выложено 14 постов и 11 историй.



Другие новости