Отчет о работе СПБ БОО "Один, два, все". Март 2024
Программа «Павловск»
Программа «Павловск» направлена на поддержку детей, проживающих в Детском доме-интернате №4 и содержит в себе три проекта. Штат сотрудников программы состоит из руководителя, координатора социальной интеграции, 5 социальных работников, 1 инструктора по адаптивной физкультуре, работающих непосредственно на площадке детского дома. В программе 65 детей.
В марте были найдены новые сотрудники на должность Специалиста по интеграции детей в общество и Социальный работник, которые приступят к работе с апреля.
В программу было привлечено 6 волонтеров (39 часов дополнительных занятий с детьми). Есть постоянный волонтер Виталий, который уже больше года регулярно приезжает и занимается с пятью детьми.
В марте организованы: 1 выезд с девочками в парикмахерскую в целях социальной интеграции и 1 выход за территорию детского дома на праздник Масленицы. На это праздник приехали ребята из Психоневрологического интерната №7, чтобы встретиться со старыми друзьями.
С марта стали возобновлять регулярное групповое занятие «Музыкальный круг» для детей из разных групп проживания. Занятие направлено на взаимодействие и выстраивание коммуникации детей между собой и взрослыми посредством музыкальных инструментов, песен, потешек и пр.
Из отчета социального работника Литвинцевой Екатерины:
«Март был очень насыщенным месяцем: у нас прошла супервизия с психологом, где мы разобрали интересующие нас вопросы и проблемы, к нам пришли два новых сотрудника, что очень радует.
В марте я проводила чуть больше времени с Никитой М. и узнала, что ему нравятся различные сенсорные игрушки или действия. Например, мы пробовали осыпать руку разными крупами, макаронами, камушками, желудями, шишками. Так же Никита проявляет много активности и любит прыгать в зале ЛФК, кидать и ловить мяч.
Так же мы начали проводить музыкальные круги с детьми и многим из них он очень нравится. Ребята смеются и принимают участие в нем по мере своих сил и возможностей.»
Инструктором по адаптивной физкультуре было оказано 39 часов занятий. Общая численность занимающихся – 7 детей.
Из отчета инструктора Потятынныка Виктора:
«С Димой Г. занимаемся по 1,5-2 часа несколько раз в неделю. В начале и конце месяца с волонтером Виталием произвели у Димы замеры подвижности лучезапястного сустава левой руки. Результат: улучшение амплитуды пассивного разгибания кисти на 10%. Это небольшой, но «плюс», значит движемся в верном направлении.
Помимо увеличения повторений в упражнениях пассивной гимнастики, в следующем месяце будем добавлять новые массирующие воздействия на мышцы пораженных конечностей. Еще Диме понравилось плескаться в воде во время вертикализации, даю ему формочки, включаю воду в раковине и он переливает ее из одной в другую.»
Продолжается адаптация инвалидных колясок для детей и производится их мелкий ремонт.
Была получена ортопедическая обувь для Насти А. Руководитель программы побеседовала с сотрудниками детского дома и собрала обратную связь, выяснила, что в обуви девочке некомфортно. Пообщавшись с врачом корпуса, было принято решение получать в следующий раз ортопедию в присутствии специалистов (как минимум инструктора по адаптивной физкультуре), чтобы объективно оценить качество предоставляемой обуви.
Кроме этого, директору учреждения было озвучено, что специалист детского дома не учитывает особенности детей и получает технические средства и ортопедическую обувь неподходящую для них.
Программа «Сопровождение выпускников»
Программа «Сопровождение выпускников» направлена на поддержку совершеннолетних ребят (выпускников Детского дома-интерната №4), которые перешли на постоянное место жительства в несколько Психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга. Кроме них, у нас имеется группа художников, занимающихся в арт-студии, и не все подопечные являются выпускниками Детского дома-интерната №4.
Программа содержит в себе четыре проекта. Штат сотрудников программы состоит из руководителя, 3 социальных работников, 1 инструктора по адаптивной физкультуре, 1 специалиста по рисованию, работающих непосредственно на площадках интернатов. В программе насчитывается 90 подопечных.
В марте в Психоневрологических интернатах сняли карантин, который длился с ноября прошлого года. Продолжаем искать контакт с интернатом №9. Пока они относятся к нам с осторожностью и не подписывают договор, но вход на территорию нам открыт, что самое главное.
С марта мы начали работать в отделении проживания интерната №3 (ранее на отделения нас не пускали). На данном отделении у нас проживают всего трое, но достаточно сложных подопечных. Наш социальный работник приезжает, помогая с кормлением и прогулками. На данном отделении выявлена высокая потребность в занятиях адаптивной физкультурой. Нам даже обещали выделить кабинет. Сейчас мы находимся в поиске инструктора для этого интерната.
В марте мы все еще находимся в поиске социального работника в интернаты №1 и №6. Это удаленный район – г. Зеленогорск, поэтому поиски затягиваются.
На территории интерната №7 в марте проводил работу 1 инструктор по адаптивной физкультуре, оказано услуг в количестве 51 часа. Общая численность занимающихся – 6 подопечных.
В марте начали поиски независимого врача-ортопеда, для консультации подопечного Саши З. Важно понять и получить четкие инструкции: с какого угла наклона начинать вертикализацию молодого человека, есть ли у него сейчас подвывихи или контрактуры пр. И уже в дальнейшем внести индивидуальный вертикализатор в его ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации), чтобы получить его от государства.
В нашей арт-студии интерната №7 сейчас идет активная подготовка к персональной выставке подопечного Алексея Б. Последние пару месяцев Алексей часто занимается со специалистом индивидуально. Выставка запланирована на июнь 2024 года. Она будет проходить в Мраморном дворце Русского музея.
Программа «Семейная поддержка»
Мы продолжаем поддерживать 5 семей. В марте было плотное взаимодействие с двумя семьями.
Руководитель программы Зеленчук Елизавета занималась подготовкой документации для оформления Димы Г. в домашний отпуск. Семья Димы состоит только из папы, который поддерживает отношения с сыном и регулярно забирает его домой. У Димы планируется операция в институте им. Турнера и папа будет помогать с сопровождением, пока мальчик будет находиться на лечении.
Семье Тимофея М. оказывается поддержка в виде услуг социального работника. Мальчик проживает дома, мы поддерживаем маму и помогаем в развитии сына с инвалидностью. В марте мы заключили договор с Комитетом по образованию, чтобы наш социальный работник мог сопровождать Тимофея во время его обучения в школе.
Проект «Устойчивое развитие»
В марте подписали договор с благотворительным фондом «Абсолют-Помощь» и получили финансирование на 11 месяцев работы проекта «Из детства во взрослость 2.0».
SMM-менеджер сделала дебрифинг. Выявили, что в настоящее основная активная аудитория – сотрудники детского дома и взрослых интернатов, а также волонтеры и специалисты нашей организации и организаций дружественных нам, то есть люди, которые уже помогают делом, но не деньгами. Выдвинули гипотезу, что после ребрендинга узнаваемость организации стала ниже и важно это менять.
Решили сделать акцент на более молодой аудитории (20-30 лет), из числа которой в будущем могли бы приходить волонтеры и новые сотрудники. Планируется подать заявку на социальную рекламу Вконтакте для привлечения именно этой аудитории.
В данный момент выбрали основным коммуникационным посланием «Через малые дела к большим переменам».
В марте выпущено 16 публикаций и 13 историй в социальной сети Вконтакте.
Выводы:
1) хороший отклик находят посты, в которых есть упоминание специалистов, помогающих на волонтерских началах (например, в феврале самый просматриваемый пост был о психодраме, в марте поездка девочек в салон красоты);
2) выдвинули гипотезу, что аудиторию могут собрать посты об истории нашей организации, поставили задачу в контент-план;
3) делать акцент на сторителлинге о подопечных (хорошо просматриваемые посты);
4) создали анкету для заполнения сотрудниками (для проработки коммуникационной стратегии);
5) анонсы мероприятий смотрят плохо.