Отчет о работе БОО СПб "Апельсин" за сентябрь 2024 года

25.10.2024
Поделиться в соцсетях:

I.    Проект «Квартира сопровождаемого проживания»

За отчетный период в работу было включено четверо подопечных: Денис (проживает в квартире), Елена, Иван и Эмиль, выпускники проекта. В проекте работают координатор Никита и два социальных куратора, Антон и Александр.

За отчетный период были достигнуты следующие результаты:

  1. Денис продолжает жить в квартире «Апельсина», постепенно покупая мебель в свою квартиру, которую получил в прошлом месяце. Проявил успехи в освоении новых рецептов (самостоятельно приготовил Шарлотку), проходит беседы по финансовой грамотности с куратором.  Тем не менее, он не полностью готов делиться подробностями расхода средств, что затрудняет работу с ним. Необходимо понять, куда уходят деньги, не может ли он пострадать от действий мошенников или друзей, которые его используют. 

  1. Иван постоянно проживает в своей квартире, очная поддержка ему требуется все реже. Совместно с куратором впервые сходили в лесопарк рядом с домом, который, как оказалось, имеет маршрут с доступной средой (деревянный настил в березовой роще). Также куратор помог Ивану повесить часы и полку. Иван заказал стиральную машину и, когда привезли не ту модель, самостоятельно добился замены. Активно общается в чате дома и приписался к районной поликлинике. В середине месяца Иван организовал новоселье, на которое пригласил близкий круг друзей и коллег.

  1. Планируется вывести Ивана на более высокий уровень осознанности и активности. Для этого Иван был приглашён стать руководителем проекта Клуб выпускников психоневрологических интернатов «Свободный полёт». Для поиска финансирования клуба, Иван подал заявку на участие в создании клуба выпускников интернатов "Свободный полёт" от Росмолодежи. Для подачи заявки руководитель организации взяла интервью у Ивана и подготовила заявку.

  1. В начале месяца Елена провела отпуск в санатории, в котором трудоустроена. Затем была активно включена в дела, связанные с квартирой: выбор мебели, заявление на установку счетчиков и введение их в эксплуатацию. Также была подана заявка на установку заглушки в газовую трубу, так как Елена не планирует пользоваться газовой плитой. В дальнейшем для нее предусматривается вариант временного, «транзитного» проживания в квартире организации для актуализации некоторых бытовых навыков, которые, возможно были утеряны за время ее проживания в «Мультицентре социальной и трудовой интеграции», так как она там много работала и часто получала готовую еду с кухни.

  1. Для обсуждения периодически возникающего квартирного вопроса Эмиля координатор подключил разные стороны: представительницу Центра социальной реабилитации, где работает Эмиль, его ДИПа (добровольного индивидуального помощника) и руководителя «Апельсина». По итогу встречи заключили, что Эмилю не стоит искать другую комнату, а при возникновении сложных, тревожных для него ситуаций с соседями не забывать рассказывать о них кураторам или волонтерам.

  1. Идет подготовка к заселению в квартиру нового подопечного из интерната № 7, мужчину с тяжёлой формой ДЦП, передвигающегося на инвалидной коляске. Проведены переговоры с интернатом, выявлена мотивация самого подопечного. 

  1. Начали ремонт на кухне, Денис и Эмиль также принимали участие.

  2. Показали ребятам клуб-музей В. Цоя «Камчатка». Пели любимые песни и прогулялись у Петропавловской крепости.


II.    Устойчивое развитие организации

Руководителем организации осуществляется контроль за реализацией текущих   проектов и координация работы сотрудников. 

За отчётный период были достигнуты следующие результаты:


  1. Руководитель начала очную учебу в Медиашколе НКО по направлению «Лидеры социальных изменений»: 22 сентября в Москве прошел форум для лауреатов, в котором руководитель приняла участие. 

  1. Найдены новые координаторы выездов выходного дня в детский дом-интернат (по причине декрета постоянного координатора) и в психоневрологический интернат № 3.

  1. Найденные на платформе Pro Charity волонтеры разработали новую обложку для группы в Вконтакте и начали работу над дизайном обучающей брошюры для волонтёров. 

  1. Благодаря новой стратегии ведения социальных сетей, разработке рубрик о подопечных и волонтерах, а также плана публикаций, направленных на просвещение и взаимодействие с аудиторией, количество просмотров и подписчиков в группе в Вконтакте постепенно растет. 

  1. Фотоистория «Быть красивой так щекотно» вошла в шорт лист конкурса  «Объективная благотворительность» от Ассоциации грантодающих организаций «Форума доноров».

  1. Организация верифицировалась в Благотворительном фонде «Продолжение», платформе, созданной для консолидации и фандрайзинга НКО. 

  1. Подготовили проект по поддержке адаптационной квартиры на конкурс от магазина «Магнит», но не смогли подать его из-за технического сбоя на социальной платформе «Магнит всевозможный». Предполагается подать тот же проект в следующем году. 

  2. Началась реализация проекта «Лаборатория РОСТА» от фонда В. Потанина.   Проводилась подготовка к обучению сотрудников по проекту: заключен договор с экспертом по корпоративному фандрайзингу – 1.10 начинается обучение заместителя директора по внешним связям. Была свёрстана программа первого семинара по обучению волонтёров и сотрудников экспертами Центра лечебной педагогики (г. Москва). 

  3. Провели 3 обучающих встречи для волонтеров всех подшефных интернатов по разбору карт сопровождения подопечных и один пятичасовой тренинг по теме особенностей работы в интернатах. Ведущими встреч были психолог и руководитель организации. 

  1. Прошел трехдневный тренинг от МОО “Игры будущего. Вместе с коллегами и из других НКО освоили настольные игры и обсудили их применимость в работе с благополучателями с различными ментальными расстройствами. От «Апельсина» участвовали 5 сотрудников и два волонтера.

Другие новости