История о том, как жить без ограничений!

15.12.2020
Поделиться в соцсетях:

История-мотивация, история-вдохновение!
История о том, как жить без ограничений!

Жизнь довольно непредсказуема: никто из нас не может знать наверняка, что будет завтра, какой урок мы получим и как долго придется его проходить. Но, как говорится, после бури обязательно выглянет солнце, поэтому сдаваться ни в коем случае нельзя, как бы ни было тяжело. Об этом совершенно точно знает Нина Смышляева. Эта восемнадцатилетняя девушка одной своей силой духа в десятки раз может превзойти многих более опытных и более взрослых людей. И вот ее история.

Нина родилась и выросла в Вологодской области в поселке городского типа, который носит название Вохтога. У нее большая и любящая семья: мама, папа, два брата, бабушка и дедушка.

Она росла обычным ребенком без каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Правда в два года на ноге у нее появились красные пятна. Родители забили тревогу, но многочисленные врачи: от гематолога до онколога, ставя разные диагнозы утверждали, что это не опасно. Один доктор даже предположил, что Нина просто упал в крапиву и скоро все пройдет. Время шло, а пятна не исчезали. Беспокойство они не доставляли, однако родители не оставляли попыток выяснить первопричину.

«За месяц до случившегося на очередном приеме у гематолога мы услышали вердикт: “Это чисто косметический дефект кожи ребенка, если она хочет от него избавиться ввиду каких-либо комплексов, мы можем это убрать”, – вспоминает Нина Смышляева. – Кроме того, нам еще раз проговорили, что никакого вреда для здоровья эти пятна не несут».

Эти слова немного успокоили родителей, но чувство небольшой тревоги все равно не отпускало. И не зря…

В Вохтоге отмечали день поселка. Люди целыми семьями выходили на главную площадь, чтобы присоединиться к празднованию. В центре были выставлены разнообразные аттракционы, которые сельским детям казались мини-Диснейлендом, ведь видели они такие развлечения не так часто.

«Я прыгала вместе с подружкой на батуте и вдруг почувствовала резкую боль в области груди, которая нарастала с каждым вздохом, – рассказала Нина. – Подумала, что это пройдет и просто ушла. Но боль не прекращалась до самой ночи, а наутро я поняла, что у меня онемели бедра. Прикосновения ощущались нечетко, меня начало шатать. К тому же боль в груди давала о себе знать, и мы с мамой поехали к кардиологу – с сердцем было все в порядке. Затем мы отправились к неврологу. Он провел со мной беседу, а потом попросил пройтись по прямой, приседать, походить гуськом (последнее у меня не вышло от слова совсем, я падала сразу, как только садилась на корточки).

Посмотрев на это, невролог спросил, как я учусь и решил, что мне просто не хочется идти в школу, так как скоро первое сентября. День знаний я встречала не на школьной линейке, а в инфекционной больнице с подозрением на менингит».

Там Нина пролежала около недели. В результате выяснилось, что у нее перелом четвертого грудного позвонка. После последовал перевод в областную больницу.

«Я какое-то время пролежала на вытяжке, не имея возможности ни встать, ни сесть, ни даже повернуться набок, мол, чтобы позвонок сросся правильно, – уточнила Ниночка. – По ходу выясняется, что перелом у меня патологический и варианта тут два: любо это костный туберкулез, либо –опухоль. Со снимками мои родители отправились в Санкт-Петербургский НИИ физиопульмонологии, где подтвердили, что это опухоль, которая доросла до таких размеров, что просто раздавила один из позвонков. Далее меня отправили туда на операцию, на которой сломанный позвонок был заменен на металлическую пластину и установлен каркас из восьми болтов».

Вот так из-за недостаточного уровня компетенции поселковых и областных врачей одиннадцатилетняя девчушка оказалась в инвалидном кресле. А ведь все легко можно было предотвратить, когда опухоль только появилась в младенчестве, о чем «кричали» эти пресловутые красные пятна.

«Когда я впервые села в инвалидное кресло, то была безумно счастлива, потому что до этого я три месяца лежала на больничной койке. А тут наконец сижу, да ещё и сама могу выехать из палаты, – поделилась героиня. – Но я думала, что это ненадолго: тогда я занималась с инструктором, которая учила сидеть, ползать, стоять, поэтому и ходить вот-вот должна была научить. Но этого так и не произошло».

Семья как могла поддерживала девочку, не акцентируя ее внимание на инвалидной коляске и не балуя гиперопекой. А Нина все еще верила, что совсем скоро, как и раньше, будет ходить с друзьями в школу и бегать на переменах. Тогда этот оптимистичный ребенок не совсем понимал, почему мама иногда плачет по ночам, думая, что дочка спит.

Будучи подростком Нина начала стесняться себя: в социальные сети выкладывала только селфи, а появляться на людях стала все реже.

«Я видела прикованные ко мне взгляды и тыканья пальцами, слышала перешептывания и удивленные возгласы школьников: “Оооо, инвалидка”, – сказала Нина Смышляева. – Тогда наш поселок казался мне цирком, где я была звездой арены. Этими переживаниями я не делилась с семьей, а просто пропускала все через себя».

После очередных слез в подушку девушка поняла, что так жить нельзя. Она устала плакать, устала себя жалеть, устала от беспомощности. Взяв себя в руки, она направилась на путь такой долгожданной самостоятельности: стала сама одеваться, залезать в ванну, перемещаться с пола на коляску и заново научилась многим другим вещам. Когда все действия были отточены, она наконец-то почувствовала свободу.

«Момент, когда я перегорела ко всему и поняла, что надо менять свою жизнь, привел меня к тому, что сейчас я живу в любимом городе за 800 километров от родителей», – заметила Ниночка.

После окончания школы Нина исполнила свою мечту и поступила в юридическую академию в Санкт-Петербурге. Еще с детства в ней преобладало чувство справедливости, а сейчас она просто хочет, чтобы права человека не были нарушены, хочет бороться за соблюдение законов и попытаться преобразовывать нашу страну, чтобы она стала в разы комфортнее не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для всех остальных.

«В Питере я более мобильна, чем в своем поселке, который абсолютно не предназначен для маломобильной группы населения, – уточнила Нина. – В Санкт-Петербурге у меня как будто бы открывается второе дыхание, кажется, что я всегда буду смотреть вокруг восхищенных взглядом, и люди здесь очень отзывчивые: каждый второй прохожий стремится помочь. Этот город и его жители безумно меня вдохновляют!»

В свободное от учебы и прогулок время Нина поет, играет на гитаре (страсть к музыке ей привил отец), и ведет блог, в котором показывает подписчикам повседневную жизнь человека с ОВЗ.

«Я рассказываю о том, с какими трудностями мы сталкиваемся, пытаюсь затронуть тему доступной среды в России, ведь она является наиболее острой на данный момент, – отметила героиня. – А еще с недавних пор я являюсь амбассадором бренда “Ортоника”, крупнейшего производителя средств реабилитации для людей с ОВЗ. Помимо того, что эта компания создает комфортные условия для людей с особыми потребностями, в своих соцсетях она говорит о насущных проблемах людей с инвалидностью. Именно это меня и привлекло».

Как и многие Нинины ровесники девушка пока не строит максимально глобальных планов, ведь как она уже убедилась, все может измениться множество раз. Свои силы и энергию она направляет на учебу и блог, чтобы это принесло свои плоды в будущем.

«Я многое переосмыслила и постепенно пришла к тому, что не стоит осуждать других людей – каждый живет так, как он хочет, – резюмировала Нина. – Мы в большей степени должны сконцентрироваться на себе и своих поступках. А также мы не должны забывать жить здесь и сейчас и наслаждаться каждым моментом».


Автор статьи: Анастасия Серова


#близкиедругие #история #мотивация #людисовз #жизньбезограничений

Другие новости