Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Проект «Жить самостоятельно: тренировочная квартира для людей с тяжёлыми множественными нарушениями развития» БОО СПб "Апельсин". Отчет за февраль 2021г

Идёт второй месяц проживания в квартире новой смены подопечных: живут дружно, помогают друг другу. Конечно бывают споры и дискуссии, но ребята стараются  приходить к общему знаменателю. Бывают сложности в мотивации подопечных на различные – нелегко мотивировать на непривычную деятельность, разбудить интерес. 

Идет работа над планированием бюджета и распоряжению финансами. Парни оказались довольно экономными – более-менее умеют распоряжаться финансами, понимают, что и куда потратили. Знают свой размер пенсии и какого числа. С ними обсуждаем и совершенствуем навыки. А девочкам ещё предстоит эти навыки получить, над чем работают сопровождающие социальные работники. С новенькими девушками также ведётся работа по тому, чтобы они научились заботиться о себе, уделять внимание своему внешнему виду, коже, должным образом одеваться на улицу, чтобы не замерзнуть. 

Все подопечные стали раскрываться на занятиях с Машей из Студии «Да», что-то рассказывать довольно глубоко о себе. Сами проживающие и социальные работники очень довольны этими творчески-терапевтическими занятиями, они помогли и налаживанию коммуникации внутри проекта и корректировке планов по достижению целей тренирующимися.

По занятости – работает пока один проживающий, Коля. У Вани тоже профессиональный успех – он нашёл бесплатные курсы по веб-дизайну и стал учиться. Ещё Ваня стал заниматься со студией «Турмалин» он-лайн, т.к он любит рисовать, ему очень понравилось. 

Девочкам помогают искать работу, они во многом делают это самостоятельно, постоянно на связи с проектом «Работа-i»: Вика уже сходила на несколько собеседований. Но у неё всё время пропадает мотивация и вера в себя. Надя съездила в приют, чтобы попробовать такой вариант занятости.

У Лены в этом месяце много успехов – начали делать ей ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации) по новой форме, чтобы дать возможность трудоустроиться, прошли всех специалистов в поликлинике, но пока есть сложности с другими документами для ИПРА. Но процесс движется! У Лены много успехов в самостоятельном передвижении по городу, хотя пока ей сложно менять планы и ориентироваться в неожиданных ситуациях. В спорте у Лены большие достижения – она съездила в Казань, где принимала участие в спартакиаде Специального олимпийского комитета! Этого мероприятия Лена ждала целый год!

Ещё в феврале она приняла участие в местном соревновании по горнолыжному спорту, на котором она заняла 1 место! Она преображается на глазах - прямо светится, когда речь заходит о спорте.

Также, благодаря поддержке БФ «Близкие другие» состоялась поездка проживающих, соцработников и волонтёров в Старую Слободу и Александро-Свирский монастырь, которая подарила всем участникам много замечательных впечатлений!


Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь