Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Анастасия Клементовская

                


Анастасия Климентовская поистине уникальный человек.

Один из тех редких типов людей, которые никогда не жалуются. Как бы не было плохо или больно они будут терпеть. Это можно расценивать как проявление удивительной силы духа.


Смотришь на Настю и даже не верится, что в этой милой, хрупкой женщине есть такое количество внутренней энергии. Она не умеет ни писать, ни читать, все время каверкает слова и боится громких звуков. Но это не помешало ей представить свою работу в Русском музее.


«Когда мы приехали на выставку, я была в восторге не только от ее картины, но и от того, как она вызвалась дать интервью сотруднице музея, рассказывая историю создания своей картины, – вспоминает социальный работник БОО СПб «Апельсин» Яна Елисеева. – Я вообще поражаюсь ее способности видеть мир как-то иначе».

Она не терпит ссор и не любит безделье, а еще она очень заботливая и с удовольствием помогает другим, даже если не просишь ее об этом.


«В ПНИ она находится с 2000 года, до этого проживала в детском доме, – говорит Яна. – Со слов Насти у нее много сестер и братьев, также есть мать и отец. И если с матерью она не хотела бы поддерживать связь, то вот с папой, братьями и сестрами она встретилась бы с радостью».


У Анастасии много ограничений по питанию, поэтому каждое утро в тренировочной квартире начинается с приготовления каши на обычной воде. После этого она принимается за самые разнообразные дела: стирка, уборка, прогулка и пр. Настя девушка активная, поэтому сидеть сложа руки у нее никогда не получается. С таким же рвением она принимается за учебу, но выходит не всегда.

«Настя никак не может запомнить буквы алфавита, ввиду этого был выбран другой путь: мы занимаемся глобальным чтением, – объясняет Яна. –Этот метод подразумевает изучение отдельных слов и фраз с использованием наглядного пособия. Пока мы проходим этот этап успешно, однако бывают и трудности, поскольку Настя быстро забывает многие вещи и не каждое слово дается ей легко. Даже с запоминанием моего имени пока есть трудности, но мы стараемся».


Трудности героиню не пугают, потому что она знает наверняка: если приложить достаточно усилий, то в итоге обязательно будет и результат.


Автор статьи: Анастасия Серова



Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь