Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Большая жизнь маленькой Дианы

«Глаза будто два уголька, аккуратный маленький носик, тонкая ниточка губ и прямые черные волосы, красиво переливающиеся на солнце. В профиль пропорции ее лица кажутся идеальными…» Так описала портрет своей подопечной Дианы специалист по адаптивной физической культуре Валерия Ковалькова.


Девочке всего 10 лет, и два последних года она провела в детском доме №4 города Павловска. У нее есть опекуны, и они даже пытались забрать ее к себе, однако через какое-то время вернули в учреждение. Не каждому под силу справиться с трудностями, ведь за Дианой требуется особый уход. У малышки нарушены функции опорно-двигательного аппарата, кроме того, имеются проблемы с органами мочевыделительной системы, из-за чего ей необходимо постоянно носить памперсы. В связи с маленьким ростом девочки и несоответствием имеющихся размеров памперсов, зачастую она испытывает дискомфорт при самостоятельном передвижении или в ходе другой активной деятельности.

У нее присутствуют нарушения и в умственном развитии, но несмотря на это в разговоре тет-а-тет Диана позиционирует себя старше своих лет: опережает события диалога, хорошо запоминает сказанное, быстро и нередко правильно ищет решения поставленных перед ней задач.

Больше всего она любит общаться с людьми на абсолютно разные темы, активно интересуется чем-то новым и непонятным для нее.



«Мы с Дианой всегда разговариваем о жизни, – поделилась специалист по АФК Валерия Ковалькова. – Я искренне удивляюсь её концентрации на деталях разговора и умению запоминать важные моменты. Порой мне это не всегда под силу».


Но, как и все дети ее возраста, Диана может капризничать и вести себя из ряда вон плохо. Чтобы немного сбалансировать ее поведение Валерия

придумала мотивационную систему: за проделанную работу или достижение Диану ждет похвала, которая может выражаться в виде лестного отзыва, любимого сока или красивой наклейки. За скверные же поступки, лояльное отношение может смениться на серьезный тон в голосе и отсутствие обильного внимания к её персоне, которое ей очень импонирует.

«Мы вместе ездили в Центр медицинских технологий и реабилитации, и в середине курса Диана начала вести себя увереннее и наглее по отношению к работникам учреждения, – вспоминает специалист по АФК Валерия Ковалькова. – Она баловалась на занятиях, выражала неуважение к специалистам и переходила личные границы окружающих её людей. После длительной беседы нам удалось наладить возникшую проблему. И знаете, больше всего меня поразило то, что ребенок с нарушениями в развитии смог с помощью простого диалога, выстроить адекватную своим возрастным особенностям систему поведения, вне детского дома».

Несмотря на внешнюю открытость Диана очень стеснительна и закомплексована, поэтому комплименты она не очень любит и воспринимает их в зависимости от настроения.



История Дианы в очередной раз доказывает нам, что все мы разные и по-своему особенные. И именно эта особенность делает нас неповторимыми и значимыми для этого мира.

Поддержать программу "Добровольцы детям" может каждый, необходимо просто перейти по ссылке blizkiedrugie.ru/help и сделать пожертвование посильное вашим возможностям.

#близкиедругие #волонтерыпишут #петербург #историиподопечных

Автор статьи: Анастасия Серова

Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь