Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Солнечный Сашка

В свои 22 года Сашка Хохлов выглядит как 14-летний мальчуган, да и мировосприятие у него как у ребенка: такой наивный, добродушный, все время улыбается. Смех его очень заводной и заразительный, поэтому не улыбнуться в ответ невозможно.

Ему нравится слушать музыку, особенно детские песни. Скорее всего симпатия к этим песням у него появилась еще со времен детского дома, когда ребятам включали мультфильмы, чтобы они отвлекались и переставали плакать.


У Сашки «солнечный» синдром, он совсем не разговаривает и передвигается только на коляске. На данный момент жесты и мимика – это основное средство его коммуникации, хотя иногда от него можно услышать отчетливое «да» или какие-то слоги.

Если бы Саша жил дома, он бы точно мог ходить и немного говорить, мог бы обслуживать себя сам, но сложилось так, как сложилось ...

К большому счастью, на сегодня его лучшим другом является не только волонтер Кристина Винсент, но и сотрудники «Апельсина».


«Я прекрасно помню нашу первую встречу, – рассказывает Кристина. – Никаких эмоций с его стороны… Тогда я подумала, что ему совершенно все равно на то, что происходит вокруг. Но в душе у меня что-то екнуло! Я приехала домой и часто вспоминала его, потом еще несколько дней думала о нем и написала координатору. Я решила стать его индивидуальным помощником и нисколько об этом не пожалела. Каждую нашу встречу он раскрывается по-новому, и я счастлива, что у меня появился такой друг».


Саша очень целеустремленный парень, и это не просто слова.


«Как-то координатор прислала мне видео, на котором Сашка сделал несколько шагов к сухому бассейну с мячиками, – вспоминает Кристина. – Это действительно огромное достижение, я от счастья покрылась мурашками!

Потенциал мальчишки не раскрыт, и нам есть над чем работать. Но несомненно одно: он раз за разом становится активнее».


Такие результаты не могут не радовать, ведь этого удается достичь, в том числе и за счет общения с волонтером. Благодаря этому простому человеческому взаимодействию, подопечные становятся более социализированными, а волонтеры – счастливее.


«После встреч с подопечными я заряжена добром на неделю точно, – делится Кристина. – Ребята всегда ждут волонтеров: они приветливо встречают нас как в первый раз. И самое главное – искренне, вот чему действительно всем нам стоит поучиться, ведь ее, искренности, в современном мире очень не хватает».


Автор статьи: Анастасия Серова


Поддержать программу "Добровольцы детям" может каждый, необходимо просто перейти по ссылке https://blizkiedrugie.ru/help и сделать пожертвование посильное вашим возможностям.

Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь