Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Дом сопровождаемого проживания в Раздолье. Отчет за июнь 2020

С апреля Дом сопровождаемого проживания в Раздолье участвует в проекте “Эвакуация” - семеро постоянных жильцов дома приняли трех ребят из психоневрологического интерната № 3 г. Петергофа: Вику, Свету и Кирилла. Ребятам опасно было оставаться в интернате из-за высокого риска заражения коронавирусом. Теперь постоянным жильцам дома и их гостям нужно каждый день решать задачи, связанные с совместным проживанием: придумывать меню, распределять обязанности по дому, учиться жить в ограниченном пространстве так, чтобы не нарушать границ другого и защищать свои. Вместе с гостями из интерната в дом пришли два волонтера - Даша и Томаш, для них опыт жизни их подопечных “на воле” стал совсем новым.

Июнь в этом году выдался совсем теплым, ребята вместе с волонтерами и сотрудниками ходили на озера, окружающие Раздолье, купались, загорали, много гуляли в лесу, рассматривали цветы и травы.

 

Из отчета социального работника Павла К.:

Ребята любят купаться. Вика, Кирилл, Света и Коля готовы быть в воде до посинения.  Коля меня очень удивил своей уверенностью в воде. Мы с ним пробовали плавать на спине. У него это прекрасно получается, остаётся лишь немного поддерживать его тело. Но ему больше понравилось самому забраться на спину Ками и плавать верхом на нём.”


К одному из социальных работников приезжала жена с маленьким сыном Колей. Удивительно, как быстро нашел общий язык с Колей наш подопечный Сергей, он и сейчас еще с умилением вспоминает, как Коля взял его за палец и долго не хотел отпускать.

В июне было много радостных праздничных событий: день рождения керамической мастерской, день рождения социального работника Ксении и 18-летие нашего волонтера Даши. К каждому событию мы готовили торт и вкусные угощения, подарки для именинников.


Можно сказать, что вокруг Дома сопровождаемого проживания формируется активное и разнородное сообщество, состоящее из жильцов дома, сотрудников Перспектив, членов их семей, волонтеров, прихожан Храма и всех неравнодушных жителей Раздолья. Пользу от такого общения получают все его участники - для них это опыт жизни в мире, в котором ограничения становятся особенностями, а иногда и преимуществами, в котором ценна личность каждого.


Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь