Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Умение отдавать – качество сильных духом


Желание помогать. Для кого-то это желание определяет всю их жизнь. Так много в этих людях милосердия, сострадания и доброты. Так хочется им отдавать заботу и душевную теплоту просто так, не требуя взамен ни признания, ни славы. К такой категории людей и относится Ирина Лотова, волонтер Благотворительной организации «Апельсин».


Началось все с небольшого объявления в социальной сети. Волонтерская организация приглашала всех желающих на благотворительный концерт. И Ирина пошла. Пошла и, проникшись чудесной атмосферой понимания и любви, не раздумывая, приняла одно из важных решений в своей жизни – несмотря ни на что стать частью этого особенного мира.


Свой первый визит в СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат №7» она вспоминает с особым трепетом:


«Я очень сильно переживала, но, как оказалось, напрасно. Благодаря наставлениям наших координаторов и поддержке волонтеров все прошло отлично. Впечатления, конечно, непередаваемые. Ребята настолько искренние, светлые и интересные. Настолько все разные, уникальные! Возникло еще большее желание участвовать в их жизни». 


И Ирина стала участвовать. Поначалу, конечно, было сложно. Ведь у каждого подопечного свой характер, свои взгляды и убеждения: кто-то быстрее идет на контакт, а кто-то, наоборот, более закрыт. Но и тем и другим необходимо внимание, и Ирина уделяла его каждому, стараясь быть полезной и как бы предчувствовать наперед.


«Однажды мы были на пикнике, – вспоминает Ирина. – Когда пришло время возвращаться в отделение, один из наших подопечных прослезился. Я стала выяснять, что же произошло, и он признался, что хочет остаться здесь еще ненадолго».


Именно в такие моменты приходит осознание того, насколько чувственная натура у этих людей. И как легко можно обрадовать их, также легко можно и обидеть.


«Чего никогда нельзя делать – смотреть на них, как на "других", – признается Ирина. – Слышите, никогда! Они все чувствуют, все понимают».


И несмотря на то, что порой бывает трудно, тот симбиоз чувств, который испытывает волонтер, наблюдая за тем, как радуются его подопечные, как их глаза светятся счастьем, нельзя описать словами, это надо прочувствовать, хотя бы один раз.

Волонтерство – это постоянная работа над собой. Для волонтера очень важно уметь принимать и понимать другого человека, уметь слышать и слушать. Очень важно проявлять чуткость, сдержанность и терпимость, быть милосердным, объективным. И, что самое главное, брать ответственность за свои слова и обязательно выполнять обещания.


 

«Я открыла себя с абсолютно другой стороны, которая мне очень нравится,  говорит Ирина. – Думаю, любому человеку было бы полезно попробовать себя в роли волонтера.  Умение отдавать – очень сильное качество».



Отдавать всего себя… В психологическом плане с этим не каждый может справиться. Когда ежедневно сталкиваешься с чужими страданиями, может произойти внутреннее выгорание, могут опуститься руки, и на смену положительным эмоциям придут усталость, равнодушие и раздражение. В этот момент нужно остановиться и взять паузу.

Именно поэтому благотворительные организации типа «Апельсин» постоянно проводят различные семинары и встречи для своих волонтеров, вдохновляют их примерами других людей, и сами всегда готовы прийти на помощь при первой необходимости.  


«У нас дружная команда, – делится Ирина. –  По сути, это второй дом. Поддержка есть всегда, на всех этапах, в любой момент можно позвонить или написать координаторам, волонтерам».

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Каждый волонтер вносит свой смысл в благотворительную работу. Для Ирины – это возможность сделать большой шаг навстречу этому миру, и небольшая возможность изменить его в лучшую сторону.

 


Автор статьи: Анастасия Серова

Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь