Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Дом сопровождаемого проживания в Раздолье. Отчет за апрель 2020

Опыт других стран и некоторых российских регионов показывает, что проживание инвалидов в период пандемии в огромных скученных учреждениях, открытых на ежедневный вход персонала, приезжающего на работу в интернат на общественном транспорте, чрезвычайно опасно с точки зрения возможности заражения. Вирус в таких учреждениях, где люди живут по 6-15 человек в одной комнате и используют один туалет на 100 человек, распространяется мгновенно, как пожар. В связи с этим нами были предприняты огромные усилия для того, чтобы получить разрешение на вывод наиболее ослабленных наших подопечных из стен интерната в сопровождаемое проживание малыми группами. В начале апреля мы добились согласия федеральных и региональных органов власти на вывод жителей интернатов во временное сопровождаемое проживание.

В апреле Перспективы совместно с Центром “Антон тут рядом” запустили проект “Эвакуация” и вывезли из интернатов 25 ребят, разместив их в наших временно не работающих из-за эпидемии дневных центрах и в съемных квартирах группами по 2-6 человек. Трое ребят приехали в Раздолье, и в апреле в доме проживало 10 человек вместо 7.

Сотрудники Дома отмечают, что трое ребят из интерната - Света, Кирилл и Вика, не только полны радости от жизни «на воле», но и удивительно раскрываются и развиваются в новых условиях. Они активно участвуют в жизни дома – уборке, приготовлении еды, стирке. Не менее активны они и в нашей керамической мастерской.

Ребят стало больше, пришлось немного расширить штат и привлечь к работе двух новых волонтеров.

Главным событием месяца в Доме стала встреча Пасхи: предшествующая к этой встрече подготовка, освящение о. Борисом праздничной трапезы, чтение Деяния святых Апостолов, большое застолье с песнями и гостями.

В связи с тем, что после Пасхи посещение Храма было уже невозможно, отец Борис еженедельно приходил в наш дом со Святыми дарами, служил Обедницы, которые превратили наш Дом в наш Храм, исповедовал и причащал жителей и сотрудников.

Ребята вместе с сопровождающими ходили в лес, на прогулки, наблюдали за природой: смотрели на первые подснежники, слушали птиц, смотрели как распускается верба, появляются первые листочки на деревьях, пробивается зелень травы. Впечатления от весны ребята переносили на изделия, которые они лепят и расписывают в керамической мастерской.

В самоизоляции ребята и сотрудники постоянно созванивались по видеосвязи с другими площадками Перспектив, участвовали в занятиях Студии Да.

Вика во время самоизоляции дистанционно училась в школе при интернате. В мае она, как мы надеемся, подтвердит свои знания и получит аттестат.

Света и Кирилл онлайн участвовали в проекте Живая библиотека, который организовал Политехнический музей. Света и Кирилл были живыми книгами, рассказывали истории из своей жизни.

Конечно, ребятам в самоизоляции не хватает выездов и внимания новых людей, но, кажется, в Доме самоизоляцию переносить было все же проще.

Из отчета социального работника Павла К.:

Мне иногда казалось, что нам суждено развлекать уставших от изоляции людей, которые глядели на нас с той стороны экрана. Все те, кто выходил с нами на связь были как-то обеспокоены и сразу задавали вопрос: “Ну как вам там живётся в изоляции?” А нам в общем-то и не пожаловаться. Нас много. У нас эмоции. Жизнь. Прогулки. Творчество. Иногда даже как-то хотелось пожаловаться для порядка, но не на что было.”


Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь