Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Специалисты по АФК продолжают заниматься с подопечными ДДИ № 4 и ПНИ № 7

В Детском доме интернате № 4 (г. Павловск) продолжает работу с детьми инструктор АФК Кенц Галина.

Всего в июне проведен 67 часов занятий с 6 ребятами.


Из отчета инструктора:


Саша З.
Выполняем упражнения на фитболе с прокачиванием дыхательных органов для увеличения объёма дыхания. При выполнении упражнений на фитболе у Саши расслабляются мышцы рук и ног, увеличивается диапазон движения в суставах конечностей. Для укрепления мышц рук, выполняем прокачивающие упражнения (статические) с подъёмом небольших утяжелителей. На сегодняшний день Саша может самостоятельно передвигаться на коляске по коридорам из одного помещения в другое, хоть и медленно. На момент поступления в ДДИ (год назад) он совершенно не умел это делать.

Гриша Ш.
С Гришей продолжаем занятия на вертикализаторе. Делаем упражнения для укрепления мышц спины и шеи. Занимаемся пассивной гимнастикой для коленных суставов и стоп. Делаем расслабляющий массаж для рук, с целью уменьшения контрактур. Для увеличения объёма дыхания делаем прокачивающие упражнения для дыхательных органов на фитболе (это необходимо всем лежачим и мало двигающимся детям).

Настя Г.
Насте делаю расслабляющий массаж для спины, рук и ног. Пассивную гимнастику для суставовупражнения для разведения ног с очень маленькой амплитудой, поскольку у Насти сильный болевой синдром в тазобедренном суставе.

Ксюша К.
С Ксюшей стоим на вертикализаторе по часу. Продолжаем заниматься на фитболе для развития равновесия. Ксюша стала дольше ходить. Для занятий пользуюсь яйцом "Сова-няня". Это необходимо для создания условий нормальной работы нервной системы. 

Соня Л.
Продолжительность занятий на вертикализаторе увеличилась до 40 минут. Раньше Соня поднимала левую ногу на носочек, сейчас она это делает только когда сильно устаёт. Мы всегда с ней играем в музыкальные игрушки. Она может повторять ритм (на барабане) из 3-4 звуков. На занятиях с Соней использую метод интенсивного взаимодействия. По отзывам персонала, работающего с ней в группе, Соня стала лучше ходить.

Диана С.
Возобновила занятия с Дианой. Она самостоятельно передвигается на коляске. Частично может себя обслуживать. Спину она держит хорошо, но очень слабые ноги, поэтому Диану вертикализирую в течении 30 минут. Делаю раскладки для профилактики ухудшения имеющегося сколиоза и увеличения объёма дыхания. Делаю расслабляющий массаж и упражнения для уменьшения контрактур на руках и ногах.

 

С двумя девушками, проживающими в ПНИ №7 начала занятия инструктор АФК Валерия Ковалькова.

За июнь 2019 года Валерия провела занятия с Евгенией и Василисой в объеме 12 часов. С каждой девушкой специалист занималась в общей сложности 6 часов. Первые занятия были посвящены тому, чтобы понять степень нарушений девушек, их возможности и потребности, составить программу занятий.


Из отчета инструктора:

«У Жени лишний вес, занятия с ней направлены на то чтобы девушка максимально двигалась, но при этом у людей с синдромом Дауна обычно есть проблемы с сердцем, поэтому во время занятий соблюдается грамотный баланс между активностью и расслаблением. В программе много упражнений на баланс, координацию и растяжку. Занятия проходят на улице, пока позволяет погода и так как пока идет согласование с интернатом возможности использования специально оборудованного класса ЛФК».

Серьезность нарушения развития Василисы не позволяет проводить активные занятия, скорее это активное участие Валерии и пассивное участие самой Василисы. Проживая в детском доме Василиса ходила, опираясь на ходунки, после переезда в интернат девушка пересела на коляску, которая к тому же плохо приспособлена под индивидуальные особенности Василисы. Валерия дала рекомендации по изменению ИСР, в будущем планируется провести его пересмотр и апгрейд. К сожалению, состояние девушки значительно ухудшилось с момента ее переезда в интернат и ей нужна не только реабилитация, но и каждодневный уход и занятия, чтобы хотя бы не допустить дальнейшего регресса.


В июне 2019 г. фонд «Близкие Другие» оказал поддержку проекту «Медицинская реабилитация» организации «Шаг навстречу» в размере 56 745,52 рублей.

Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь