СДВГ с элементами аутизма: двойной диагноз

Поделиться в соцсетях:

Примерно у трети детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обнаруживают черты аутизма. Это связано с симптоматичным подходом, которым руководствуются многие врачи при постановке диагноза. Оба расстройства имеют сходные признаки, хотя в некоторых аспектах отличаются радикально


Для понимания комбинированного диагноза следует разобраться в общности симптомов и их различиях.

Особенности СДВГ с аутичными чертами

На первый взгляд, синдромы похожи. К сочетанному диагнозу врачей приводят такие признаки, как плохие коммуникативные навыки, нарушение сна, непонимание социальных протоколов, низкая успеваемость в школе.

Далеко не все осознают, что перечисленные симптомы — это следствия, причины которых отличаются. Следовательно, будут разниться и методы коррекции.


Различия СДВГ и аутизма

В первую очередь, различна их природа. СДВГ — это психоэмоциональное расстройство, связанное с неврологическими нарушениями. Аутизм обусловлен отсутствием в головном мозге ребенка зеркальных нейронов.

Именно это различие приводит к разным методам и результатам коррекции. В случае с СДВГ неврологическое расстройство купируется — медикаментами, поведенческой терапией, семейными консультациями.

Для детей-аутистов возможно только изменение внешних проявлений посредством внушения определенных поведенческих моделей. Заучив социальные паттерны, страдающий аутизмом интегрируется в общество, но его мировосприятие не изменится.

Есть и другие дифференциальные признаки, часто взаимоисключающие:

1.    действия. Ребенок с аутизмом может часами выполнять одно действие. Для страдающего СДВГ монотонность невыносима

2.    отношение к переменам. аутист тяжело переносит любые изменения — в планах, привычном маршруте, режиме дня, рационе. Ребенок с СДВГ постоянно жаждет разнообразия. Привычные действия ему приедаются

3.    восприятие информации. Для осознания каких-либо данных аутисту достаточно их систематизировать. При СДВГ на это не хватает сосредоточенности и терпения

4.    мимика. Страдающий аутизмом располагает ограниченным набором заученной невербалики, которая не позволяет ему проявлять собственные переживания. Ребенок с СДВГ нередко строит рожицы, этим выражая бурные эмоции

5.    социальные контакты. У аутиста нет в них потребности. Страдающий СДВГ хочет общаться, но часто ему мешает импульсивность и гиперактивность.

СДВГ с элементами аутизма — диагноз, о правомочности которого ученые спорят по сей день. Однозначно одно — важны не столько симптомы, сколько причина. Именно от нее будут зависеть коррекционные методики.


Поделиться в соцсетях:
Отправьте смс на номер 3443
с текстом БЛИЗКИЕ 100,
где 100 — любая сумма пожертвования
Или воспользуйтесь
QR-кодом
для перевода через банк