Канистерапия: что это такое

Поделиться в соцсетях:

Канистерапия – это метод лечения и коррекции различных патологических состояний при помощи собак


Название метода складывается из латинского canis – собака и греческого θεραπεία – означает лечение. Суть лечебного воздействия состоит во включении пациента в процесс целенаправленной совместной деятельности, взаимодействия с собакой.

Терапия собаками не является ответвлением нетрадиционной медицины или парапсихологии. Метод берет начало из эрготерапии, признанной официальным медицинским сообществом. Канистерапия призвана, также, как и эрготерапия, стимулировать пациента к определенному действию не потому что того требует предписанное лечение, а потому что это ему интересно и доставляет удовольствие.


История возникновения 

Тем, кто разработал первую методику терапии и дал ей название, стал американский психиатр Борис Левинсон. Во время своей психотерапевтической практики он заметил, что присутствие на детских сеансах его золотистого ретривера существенно улучшает динамику лечения и в целом готовность пациента к положительным изменениям. Начиная с 1960 года, метод широко распространился на Западе. 

В России лечение собаками детей стало популярным только в 90-е годы. Инициаторами в его продвижение стали родители больных детей. К сожалению, они не имели доступа к специализированным методикам канистерапии, поэтому акцент делался непосредственно на игровом взаимодействии ребенка и животного. Это, конечно же, не давало должной эффективности, и к методу на время утратили интерес. 

В настоящее время канистерапия находится в ведении профессиональных врачей и педагогов. Наряду с другими подходами, она эффективно применяется в лечении и реабилитации многих заболеваний. 


Как это работает

В 2011 году научной группой профессора Генри Юлиуса было проведено масштабное исследование изменений физиологических параметров людей, которые проходили реабилитацию при помощи канистерапии. Оказалось, что общение с собаками снижает уровень кортизола (гормона стресса) и, наоборот, стимулирует выработку окситоцина (по-другому его называют «гормон доверия»). 

Действительно, особенность взаимодействия с собакой в том, что само присутствие рядом с человеком спокойного, дружелюбного животного способно снять стресс, дать возможность раскрепоститься. 

Больной человек очень раним. Боязнь неудач, негативной оценки окружающих зачастую очень сильно тормозит процесс реабилитации.  Собака же ничего не ждет, она просто рядом, и просто рада взаимодействию с человеком. 

В зависимости от цели терапии используются разные методики и подходы. Это может быть, например, манипулятивная техника, когда пациент, желая сделать что-то для собаки (покормить, погулять, расчесать), вынужден совершать определенные действия, которые являются коррекционными для его состояния. 

Каковы требования к собакам

Собака, которая участвует в реабилитации – это не какие специальные «медицинские собаки». Для канистерапии подходят животные любой породы, даже дворняги. Однако, они должны пройти специально обучение.

Прежде чем приступить к тренировке, животное тестируют на отсутствие агрессии, неадекватные реакции, страх на громкие и внезапные звуки. После полного тренировочного курса и сдачи экзамена, оно получает свидетельство «собака-средство реабилитации». Срок действия этого документа – 3 года, после чего экзамен придется сдавать снова.


Кто проводит канистерапию

Все лечебные программы с участием собак-терапевтов проходят под обязательным руководством специалистов.

В России существует Сообщество Поддержки и Развития Канистерапии. Именно эта организация проводит обучение людей и собак, участвующих в терапии. Обучение состоит из нескольких ступеней, по мере прохождения которых человек может быть:

●    Волонтер. Это своего рода посредник между собакой и пациентом. Самостоятельно, без инструктора, проводить реабилитационные занятия волонтер не имеет права

●    Куратор. Человек с педагогическим или медицинским образованием, который может сам проводить терапию, но только по назначению врача. Ставить диагноз или разрабатывать самостоятельно методику реабилитации куратор не вправе

●    Канистерапевт. Как правило, это врач невролог, специалист ЛФК, психиатр, или врач родственной направленности, то есть человек, имеющий достаточную квалификацию для постановки диагноза и назначения определенных видов реабилитации.

Показания и противопоказания

Поскольку канистерапия признана официальной медициной, она используется во многих государственных и частных реабилитационных центрах, госпиталях, хосписах. Также, как и у любого другого метода лечения, у нее есть свои показания и противопоказания.

Например, канистерапия для детей-инвалидов доказала свою значимость как метод эффективной реабилитации и социальной адаптации. Детский церебральный паралич, синдром гиперактивности и дефицита внимания, задержка речевого и психического развития – неполный список состояний, успешно поддающихся коррекции при помощи собак. Сюда же можно добавить людей с аутизмом, синдромом Дауна, депрессиями, с последствиями травм и инсультов. Отдельно надо отметить роль канистерапии в паллиативной медицине. 

К противопоказаниям данного метода относятся следующие состояния:

•    аллергические реакции на животных

•    фобии, направленные на собак

•    любые инфекционные заболевания

•    лихорадочные состояния

•    кожные заболевания.


Поделиться в соцсетях:
Отправьте смс на номер 3443
с текстом БЛИЗКИЕ 100,
где 100 — любая сумма пожертвования
Или воспользуйтесь
QR-кодом
для перевода через банк