Как дети-инвалиды переживают пандемию?

Поделиться в соцсетях:

В 2020 году мир захлестнула пандемия коронавирусной инфекции. Власти регионов вводили строгие ограничительные меры. Локдаун не понравился никому, в соцсетях наблюдалась массовая истерия по поводу необходимости сидеть взаперти в четырех стенах и выходить на улицу по пропускам. Представьте, если даже абсолютно здоровым жизнь в «клетке» показалась невыносимой, то как себя чувствовали дети-инвалиды в период пандемии?


Раньше встретить на улице ребенка с нарушениями или расстройством было редкостью. Общество не было готово принять тех, кто отличается, выделяется среди них любым образом. Родители старались по минимуму выводить инвалидов «в свет».

В ХХI веке все по-другому. Дети-инвалиды больше не заперты в домах и квартирах, для них создана особая «безбарьерная среда». Они ходят в обычные детсады, школы. Открыто огромное количество реабилитационных центров, даны возможности посещать инклюзивные мероприятия. Аутисты, ДЦП, дауны, слабовидящие — они постоянно находятся среди нас.

Как повлияла пандемия

Однако пандемия ковида вернула все назад. Мало того, даже когда ограничения ослабили, они все равно в большинстве вынуждены оставаться на самоизоляции, так как входят в группу риска.

Большинство клиник усилили строгие меры. Конечно, прием не закончился по необходимости и предписаниям, но все дополнительные занятия — иппотерапия, бассейн, массаж, арт-терапия, прочие важные внебольничные меры коррекции были отменены. Без возможности дышать свежим воздухом, заниматься любимым делом, встречаться с друзьями, а что самое главное проходить необходимые процедуры — детям пришлось тяжело.

Онлайн-занятия в школах и кружках с трудом давались обычным ученикам. Понятно, что не все дети с особенностями вообще смогли ими воспользоваться. 

Творческая среда была нарушена капитально. Закрылись магазины с товарами для хобби, и, хотя можно было заказать онлайн с доставкой разные товары, все равно это занимало много времени. Да и не все родители, даже в ХХI веке, хорошо ориентируются в интернет-магазинах.

Спасали благотворительные фонды и волонтеры, предоставлявшие всевозможную помощь, поддержку, нуждающимся в них. Однако даже эти герои не могли сделать жизнь инвалидов в локдаун полноценной.

Маски — вообще отдельная история. Их тяжело носить здоровым, а каково инвалидам, особенно аутистам и тем, кому тяжело дышать? 

Это было бы полбеды, но вспомним о тех детях-инвалидах в период пандемии, которые лишились лечения за границей. Массовая отмена клинических исследований, операций, особых видов реабилитации — коронавирус нанес оглушительный удар по многим этим возможностям. 


Как организации помогают детям-инвалидам

Помимо финансовой, продуктовой и прочей социальной поддержки, специалисты разработали множество вариантов, помогающих снизить последствия вынужденной изоляции во время пандемии. Они создавали специальные программы обучения, консультировали родителей онлайн.

Когда самые строгие меры были сняты, клубы, секции, кружки сразу возобновили занятия. Руководители, педагоги смогли обеспечить условия социальной дистанции и малочисленности групп. 

Пандемия не отступила. Еще долго родители с педагогами будут устранять ее негативное влияние на детей. Однако следует сказать огромное спасибо всем людям, фондам, организациям, которые боролись, продолжают бороться за максимально комфортное существование инвалидов в период самоизоляции.


Мария, мама Ярослава, диагноз УО и РДА


Поделиться в соцсетях:
Отправьте смс на номер 3443
с текстом БЛИЗКИЕ 100,
где 100 — любая сумма пожертвования
Или воспользуйтесь
QR-кодом
для перевода через банк