Волонтер из Германии, влюбившийся в Россию

18.09.2019

Меня зовут Янис, я из Германии, я был волонтером один год в России, в Санкт-Петербурге. И я работал в Петергофе в интернате №3.

В чем состоит твоя работа?

Я работал с подопечными, живущими в одной комнате, их 7 человек. Мы каждый день гуляли, пили чай - проводили время вместе.

Почему ты решил принять участие в проекте?

Подруга из Германии была в России, работала в детском интернате Павловска. И она много рассказывала о своем опыте и впечатлениях, и мне стало интересно, я захотел попробовать.

Это как-то связано с твоим образованием или просто вызвано желанием попробовать себя в данной роли?

В Германии я работал в обычной школе социальным работником. Потом приехал сюда, по возвращении в Германию я поступаю в университет, где буду изучать социальную работу.

Этот год был очень вдохновляющим, я приобрел уникальный опыт. Теперь я хорошо подготовлен к обучению по данному направлению в Германии.

Помнишь своё самое первое впечатление от работы в интернате?

Когда я впервые пришел в свое отделение, там было очень громко, не говоря уже о том, что происходило в коридорах – это был шок, но сейчас для меня - это нормально.

Подружился ли ты с кем-то из подопечных, будете ли вы продолжать общаться в будущем?

Конечно, у меня теперь здесь очень много друзей. Мой мир украшен друзьями, мы провели с ними много времени. Сложно поддерживать контакт с подопечными, потому что у них нет телефонов и гаджетов, но у других волонтеров, которые здесь остаются, есть мои контакты, и ребята смогут мне написать и позвонить, когда захотят. И, конечно, я планирую вернуться в Россию и навестить всех.

Расскажи нам о жизни людей с инвалидностью в Германии.

В Германии отличающаяся от России система. У меня лично нет большого опыта в этой сфере, но моя мама работает с людьми с инвалидностью в Германии и она знает, как работает эта система. У «Перспектив» есть проект сопровождаемого проживания в Раздолье, в Германии работает подобная система. Я был в Раздолье и это очень удобно и хорошо для людей, а здесь по-другому, потому что очень много людей живут в одном месте, 7 людей в одной комнате, иногда даже больше - 10. В этом главное отличие. В Германии система очень хорошая, люди получают всё, что хотят и в чём нуждаются. И нет такой проблемы, как здесь. Здесь очень сложно жить людям, они вынуждены выживать. Когда у людей с инвалидностью нет волонтеров, им очень сложно и трудно, потому что многие вещи им недоступны, такие как выйти на прогулку, заварить чай и т.п. Для некоторых людей это очень сложно.

В Германии люди живут как в Раздолье, у нас много домов, где они могут жить, они встречаются, вместе ходят в магазины, готовят еду. И это очень круто.

И у них есть работа, в Германии есть несколько учреждений, которые дают им такую возможность. Я видел, что здесь в Петергофе тоже есть легкая работа для подопечных. В Германии люди с инвалидностью могут заработать деньги, чтобы купить себе какие-то вещи. Это очень важно для них.

Расскажи о жизни в Петербурге, тебе понравился город?

В Петербурге я жил с тремя волонтерами: 2 из Германии и 1 из Франции. Мы жили в квартире, которую нам предоставила организация «Перспективы». Работали все в разных проектах и каждый день делились опытом и впечатлениями от прошедшего дня. Было интересно узнать, что происходит в других местах, в других проектах. Поддержка очень важна. Когда кто-то был расстроен из-за проблем на работе, мы могли поговорить об этом, это было мило. Я думаю, что если бы я жил один, было бы тяжелее одному справиться с проблемами и эмоциями.

Я влюбился в город с первого взгляда до такой степени, что я теперь хочу жить здесь. Не могу представить другой город, который может быть лучше чем Питер, я люблю этот город. Мне удалось увидеть много мест, как туристических, так и других, и это было потрясающе.

Какое самое яркое впечатление от этого года?

Однажды я был на каникулах в Сочи 2 недели, поэтому не работал долгое время, и когда вернулся, был так счастлив возвращению. У меня есть один подопечный - Дима, его первый взгляд после разлуки я запомнил, он подошел ко мне, обнял. Оказалось, что он очень скучал по мне. Это было так мило. Мы стояли в тишине 15 минут. Я ему говорил: «Дима, все в порядке, я здесь». Было много других ярких моментов в течении этого года, как хороших, так и плохих. Но этот момент я запомню на всю жизнь.

Что ты хочешь пожелать или сказать будущим волонтерам, которые приедут в проект?

Немцам я могу сказать, что если кто-то будет говорить, что в России плохо, не слушайте. Я убедился в обратном: здесь лучше, чем в Германии, город прекрасный и очень европеизированный. Очень приятный и красивый город, люди здесь такие счастливые и доброжелательные.

Поначалу эта работа может шокировать, но достаточно просто успокоиться: не нужно расстраиваться и думать, что здесь другие люди, не такие как в Германии или где-то еще, просто постарайтесь дать подопечным всё лучшее, что вы можете. Это будет хорошо и для них и для вас. Не грустите, о том, что вам как-то не комфортно с людьми, это только в вашей голове, и это пройдет.