Международное сотрудничество в волонтерстве

26.07.2019

В сентябре команда волонтеров «Шага навстречу» пополнится двумя представителями из солнечной Италии.

• Зачем привлекаются иностранные волонтеры?
  • Какие условия созданы в Италии для с людей с инвалидностью?
  • Насколько привлекательна Россия для иностранных волонтеров?

Об этом и не только, вы узнаете из нашего интервью с координатором международных волонтеров БО «Шаг навстречу» Даной Дьяковой и представителями отправляющей стороны – Массимо Капано (директором Муниципалитета Чинизелло-Бальсамо) и Элизой Скардони (координатор проектов).

«Было интересно посетить место, где будут работать волонтеры в детском доме, потому что это совсем другая система, отличная от Италии. Это будет интересный опыт. Мы чувствовали большую поддержку во время этой встречи, и сейчас мы открыты и готовы делиться опытом и строить что-то совместное», - Элиза Скардони, координатор проектов (Италия).

Зачем привлекаются иностранные волонтеры? Это нехватка российских волонтеров или есть другие причины?

Дана: Мы принимаем международных волонтеров уже более 2 лет. На данный момент к нам в третий раз приехали иностранные волонтеры. Сейчас их на проекте трое. Осенью - будет четверо. За все время с нами работали представители таких стран, как Болгария, Бельгия, Италия, Австрия, Польша и Венгрия.

Мы привлекаем иностранных волонтеров, потому что это дополнительный человеческий ресурс. У нас не так много российских волонтеров, которые могут каждый день приезжать в детский дом и проводить время с детьми, давать им личную поддержку и заботу. Иностранные волонтеры готовы приехать на целый год (у нас долгосрочные проекты) и работать с детьми.

Такие проекты являются грантовыми, нам выделяются на них дополнительные средства, мы не вынуждены брать эти средства из бюджета организации. То есть первая причина - это финансовая, а вторая – это как раз-таки человеческий ресурс: нам не хватает постоянных русских волонтеров, и мы можем покрыть этот недостаток за счет иностранных волонтеров. Третья причина – это культурная. Когда человек приезжает из другой страны, он может рассказать что-то новое - о свое культуре, традициях. При этом общаясь с людьми из другой культуры, можно найти что-то особенное и в своей. Кроме того, интересно отмечать различия в точках зрения, подходах к разным вопросам в культурах разных стран. Допустим, недавно к нам приезжал специалист, который обучал нас приемам специального массажа для детей с инвалидностью. Нас это очень впечатлило, т.к. это было что-то особенное, новое для нас. А девочка с Австрии, которой 19 лет, сказала, что знакома с этой методикой и проходила ее на двухнедельной практике в школе! И таких отличительных моментов очень много, и все это очень интересно.

Сегодня с нашими партнерами из Италии мы побывали на экскурсии Детском доме-интернате в Павловске. Рассказывали им про организацию, как все начиналось и что происходит сейчас, что делают волонтеры.

Расскажите о своей организации, чем вы занимаетесь?

Массимо: Муниципалитет Чинизелло-Бальсамо - государственный орган, мы работаем на местном уровне, и я возглавляю отдел по молодёжной политике в нашем городе. Мы начали работать над молодежной политикой около 10 лет назад, со структурной программой молодежной политики. Моя роль – управление всеми проектами на международном, местном (в основном) и европейском уровнях. Со мной в офисе работают 3 сотрудника и 5 стажеров. И я являюсь законным представителем нашей организации на международном уровне.

Элиза: я координатор программы центра Eurodesk, моя задача - продвигать, ориентировать и информировать людей о возможностях программы Erasmus+, я также являюсь руководителем проектов.

Как вы познакомились с организацией «Шаг навстречу»?

Массимо: Мы встретили Дану в Испании на контактном семинаре, проводимом "Сео-де-Уржель" – организацией в Каталонии. Во время семинара нам удалось познакомиться и обсудить возможное сотрудничество по ESC-программам, и мы начали думать о совместных проектах, и вот теперь мы здесь.

С чем вы уже познакомились в течение поездки, поделитесь впечатлениями.

Элиза: «Шаг навстречу» выглядит очень серьезной организацией. Дана так молода, но при этом имеет большой опыт. Я чувствую, что мы можем им полностью доверять.
Было интересно посетить место, где будут работать волонтеры в детском доме, потому что это совсем другая система, отличная от Италии. Это будет интересный опыт.
Мы чувствовали большую поддержку во время этой встречи, и сейчас мы открыты и готовы делиться опытом и строить что-то совместное.

Вы сказали, что в Италии система совсем другая. А в чем различие?

Элиза: В Италии больше не существуют детские дома-интернаты с большим количеством детей. По закону подобные учреждения не могут содержать более 15 детей в одном месте.

Массимо: И получается своего рода семейный вид сообщества, все вместе они живут в одном доме. Идея состоит в том, чтобы иметь хорошую связь с местным сообществом, поэтому большинство их этих мест расположены в центре города или в густонаселенных местах, где воспитанники имеют контакт со школами и другими организациями вокруг. Я думаю, это хорошая практика, но думаю, что это произошло еще и потому, что расходы на содержание больших интернатов слишком высоки. Это способ сохранить деньги, и с другой стороны - создать связь со второй частью жизни молодых людей.

Элиза: Но мне был интересен подход вашего детского дома с точки зрения развития семейных ценностей: когда в детском доме работают в маленьких группах, сотрудникам легче следить за подопечными.

Ваши волонтеры приедут к нам из другой культуры, совершенно другой среды. Какую специальную подготовку волонтеров к международным проектам вы обычно проводите?

Элиза: Мы обычно разговариваем с волонтерами несколько раз перед их поездкой. В последнее время, мне кажется, что нам следует уделять больше времени подготовке волонтеров к культурному шоку. Потому что у нас был сложный опыт, с учетом которого нам нужно думать об этом больше. Мы укажем на это волонтерам. Мы будем сопровождать их в подготовке документов и уже поддерживаем контакт с ними.

А вы уже испытали культурный шок на себе здесь в Петербурге?

Массимо: Здесь другая ситуация. Мы посещаем много разных мест, но на короткий период. Это другое. Когда ты находишься в стране целый год, после определенного периода все становится сложнее. Не за 3 дня.

Насколько привлекательной выглядит Россия для итальянской молодежи, сможем ли мы вновь построить партнерство в будущем?

Элиза: я считаю, что Россия довольно привлекательна для итальянцев, но наш проект не самый простой. Сначала мы немного беспокоились, но вы так легко нашли людей, которые приедут. Я встречала много людей, которые любят Россию и восхищаются ей. За последний год все, кто узнаёт, что мы делаем этот проект с Россией, восхищаются и радуются за нас.

Массимо: Я соглашусь также потому, что сейчас в Евросоюзе очень легко и дешево путешествовать. Большинство молодых людей много путешествуют внутри ЕС. И когда мы говорим о новых странах, например, о Южной Америке или (ред.), Азии и т.п. - многие люди предпочтут участвовать в подобных проектах именно там, поскольку они привлекают своеобразной экзотикой. Мне кажется, в целом, у них нет четкого представления об этих странах, куда они хотят поехать, но это кажется интересным.
И, с другой стороны, это потому, что для нас слишком легко путешествовать по Европе. Например, коммуникация на поездах очень хорошо развита. И когда мы говорим о новых странах вне ЕС, для волонтеров это действительно интересно, потому что это шанс открыть новую культуру, новые идеи, стиль жизни.

Элиза: Но многое зависит и от темы проекта, конечно. Поэтому я немного волновалась. Этот проект особенный, непростой. Увидим. Нам очень любопытно. Я надеюсь, вернувшись домой, мы продолжим сотрудничество также над другими совместными проектами. Может в будущем что-то изменится, и мы сможем делать новые проекты.