Панельная дискуссия "Как я могу помочь?"

22.03.2019
Поделиться в соцсетях:

20 марта в гостинице «Англетер» прошла дискуссия «Чем я могу помочь?», организованная фондом «Близкие другие» и Светским клубом идей. Вели дискуссию президент Клуба Идей Галина Свинген и бизнес-тренер, директор по продажам "ЕвроАвто" Виталий Новиков. Участниками стали Павел Ткаченко, исполнительный директор фонда «Детский хоспис», Дмитрий Чудинов, президент ЦНТИ «Прогресс», Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака», Дмитрий Борисов, президент фонда «Добрые люди», предприниматель. На встрече были затронуты очень важные темы. Как быть благотворителем? Совместимы ли благотворительность и PR? Как должна работать «умная» помощь и как продвигать идеи помощи нуждающимся? Как быть с недоверием к благотворительности?

Дмитрий Чудинов с 2003 года помогает организации «Перспективы», когда сам своими глазами увидел детей в интернате Павловска. Увидел – и решил помогать. Для него очень важно было чувствовать, казалось бы, незначительные, но важные изменения – как через месяц-2 месяца ребенок начинает улыбаться, учится держать ложку, ходить. И это настоящее чудо происходит, когда в его жизни появляется значимый взрослый, который постоянно приходит к нему – педагог, волонтер. Дмитрий Чудинов высказал важную мысль, что, помогая, мы обретаем новый смысл. Об этом говорил известный австрийский психолог Виктор Франкл, который выстрадал это убеждение годами пребывания в концлагере.

Сергей Галалу, директор АН «Итака», тоже давно помогает особым людям 12 лет. Он считает, что способность откликнуться, участвовать в благотворительности – лакмусовая бумажка для сотрудников компании, и подобные программы создают правильную здоровую атмосферу на работе. Он совершенно уверен, что помогать нужно здесь и сейчас: «Не все смогут стать великими бизнесменами, такими, как Билл Гейтс, Россия еще не Норвегия по качеству жизни, но многое мы можем».

Павел Ткаченко, директор благотворительного фонда «Детский хоспис», говорил о принципе win-win, что при развитии корпоративной благотворительности выигрывают все. Он привел пример, когда сотрудники помогают убраться в детском доме: «Коллектив немного «разгружается» и ощущает, что сделал добро. Детский дом получает чистые комнаты, директор компании – счастливый коллектив, понимание, что сотрудники работают не только ради денег, но и для нуждающихся. По статистике, такие сотрудники и работают эффективнее».

Дмитрий Борисов считает, что несмотря на то, что он не одобряет людей, которые приходят в благотворительность ради пиара, их не стоит отталкивать, потому что они все равно делают доброе дело. Сам он за годы работы и проведения благотворительных проектов уже видит, кто с какими намерениями приходит помогать

Слово взяла мама молодого человека с инвалидностью, которая поблагодарила благотворителей за помощь, и сказала, что из-за программ «Перспектив» у нее появилась надежда, возможность выйти из замкнутого круга проблем. Мария Островская, президент СПбБОО «Перспективы», сказала важные слова, что не всегда люди оказывают «нужную помощь», просто не знают о грамотной благотворительности, хотя у них чистое сердце.

Вечер завершился показом фильма «Дом на воле» режиссера Максима Якубсона, режиссера, который уже не один год работает социальным работником в доме сопровождаемого проживания в Раздолье. Часто мы говорим за людей с инвалидностью, выражаем и защищаем их интересы, а теперь с экрана говорят – они сами. По-прежнему тысячи из них живут изолированно, и это возможность хотя бы в фильме – услышать и почувствовать их, близких и других. Такую самостоятельную Дину, которая упрямо преодолевает любые препятствия, несмотря на ограничения, и убежденно говорит: «Хочу жить сама». Сергея, который имеет «творческий взгляд» на все происходящее вокруг и заставляет улыбнуться каждого своим высказыванием: «Чистая душа – у кошки». Общительная Юля, которая пробует себя в качестве парикмахера (прическа у Сергея получилась похожей на казачью). Чувствительная Люба. И трогает до слез Александр, который мучительно решается на встречу с мамой после долгих лет разлуки и решает, если ей в старости будет тяжело, он ее не бросит.

И, конечно, это фильм о свободе и ее выборе. Перед каждым из нас встает это важное решение, а героям фильма сделать это еще сложнее – как решить жить самим, если до этого ты жил в изоляции, и за тебя все делали другие? Но у них оказывается тот невидимый ресурс, тот нереализованный мощный потенциал желания жить, искренности, душевности, который помогает им в сложном пути к обретению свободы и достоинства. То, чему нужно поучиться всем нам, обычным и свободным, на первый взгляд, людям. А свободны ли мы сами, хотя у нас было многое по праву рождения? На это вопрос нет однозначного ответа.

Нам было приятно видеть новых людей, которые прониклись проблемами и жизнью людей с тяжелой инвалидностью. Следующий показ фильма «Дом на воле» пройдет 26 марта в резиденции генерального консула Нидерландов.


Анна Жигалова

Другие новости